Рада приняла закон о наказании за военные преступления

Вводится принцип универсальной юрисдикции в отношении агрессии и геноцида

Верховная Рада приняла закон №2689 о наказании за военные преступления во втором чтении.

Об этом говорилось на заседании Рады.

Законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права" поддержали 248 народных депутатов.

Проект закона направлен на обеспечение полноты имплементации положений международного уголовного и гуманитарного права относительно уголовно-правового преследования за международные преступления (геноцид, преступление агрессии, преступления против человечности и военные преступления), а также обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению юридической и фактической безнаказанности за совершение таких преступлений, - говорится в пояснительной записке.

Документ дополняет ст. 8 Уголовного кодекса новой частью, которой вводится принцип универсальной юрисдикции в отношении агрессии, геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений.

В законе прописаны особенности уголовной ответственности военных командиров, других лиц, которые фактически действуют как военные командиры, и других начальников за соответствующие международные преступления.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский создал Консультативный совет по вопросам обеспечения гарантий прав и основных свобод лиц, принимавших участие в защите Украины.

Читайте также

1