Парламент принял закон о предоставлении помощи в связи с беременностью и родами

Также новый закон устанавливает стоимость пакетов малыша
Парламент принял закон о предоставлении помощи в связи с беременностью и родами
Пакет малыша (Фото: ВРУ)

Верховная Рада приняла за основу и в целом закон об оказании помощи в связи с беременностью и родами и эффективного использования бюджетных средств при финансировании одноразовой натуральной помощи "пакет малыша".

Об этом говорится в телеграмм-канале Верховной Рады Украины.

Принятый законопроект №5064 определяет органы социальной защиты населения по месту жительства родителей (усыновителей, опекуна, попечителя) учреждениями, назначают и осуществляют выплату государственной помощи в связи с беременностью и родами.

Кроме того, закон устанавливает стоимость одноразовой натуральной помощи "пакет малыша" в размере трех прожиточных минимумов на 1 января соответствующего финансового года (ранее - не менее трех прожиточных, и на дату выдачи).

Читайте также

Напомним, в октябре прошлого года президент Владимир Зеленский (досье Владимира Зеленского) подписал закон, предусматривающий возобновление выдачи "пакетов малыша" родителям после рождения ребенка. Документ восстанавливает предоставление родителям одноразовой натуральной помощи "пакет малыша". Такая помощь будет выдаваться в течение 30 дней после рождения ребенка.

Выдавать "пакеты малыша" в учреждениях здравоохранения, в частности в родильных домах. Если в медучреждении нет такой помощи, ее можно получить в органах социальной защиты по месту жительства или пребывания.

Кроме того, Кабинет Министров утвердить порядок предоставления "пакета малыша", предусмотрев с 1 июля 2021 года возможность по желанию родителей получить вместо натуральной помощи соответствующие средства.