Рада разрешила арест и принудительную реализацию залоговой недвижимости предпринимателей и жителей из зоны ООС

За соответствующий закон проголосовал 341 народный депутат
Рада разрешила арест и принудительную реализацию залоговой недвижимости предпринимателей и жителей из зоны ООС
Налог на жилье (Фото: Министерство финансов Украины)

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект об отмене моратория на обращение взыскания (т.е. на арест и принудительную реализацию) на залоговое имущество по кредитам, которые будут оформлены под залог недвижимости, принадлежащей на праве собственности физическим лицам и физическим лицам-предпринимателям из зоны проведения антитеррористической операции и операции Объединенных сил.

Об этом говорится на портале Верховной Рады.

Законопроект №5199 "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции " для восстановления законных прав и свобод граждан по управлению собственным имуществом и получения кредитных услуг "предусматривает, что с 1 мая 2021 будет отменен мораторий на обращение взыскания на залоговое имущество по кредитам, будут оформлены под залог недвижимости физических лиц в зоне АТО и ООС.

Мораторий на обращение взыскания на залоговое имущество по уже действующим кредитным договорам продолжит действовать.

Это гарантирует сохранение прав для лиц, имеющих или имеющих проблемы с финансовым положением, которые были вызваны проведением АТО и ООС, а также предоставит возможность жителям Луганской, Донецкой и части Харьковской областей получить возможность кредитования на равных условиях со всеми гражданами Украины, как для физических лиц, так и для малого и среднего бизнеса, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, 14 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, направленный на поддержку граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте под залог жилья.

Читайте также