"Доступные кредиты 5-7-9%": что изменилось и кто может пользоваться

В конце 2020 года программу усовершенствовали под нужды бизнеса
"Доступные кредиты 5-7-9%": что изменилось и кто может пользоваться
Документы Фото автора Anthony Shkraba с Pexels

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко сообщил, что с 2020 года программой "5-7-9" может пользоваться и средний бизнес тоже.

Об этом рассказал министр во время эфира на канале "Прямой".

По словам Петрашко, в конце 2020 году программу "5-7-9"  усовершенствовали под нужды бизнеса. В частности, был повышен максимальный уровень годового дохода до эквивалента 20 млн евро.

Мы практически ушли еще и в средний бизнес. Мы ввели градальну систему: для больших предприятий - меньший процент, для меньших предприятий - чуть больший процент, который может компенсироваться, - прокомментировал министр.

Читайте также

Программу кредитования несколько усовершенствовали:

  • либерализовали условия кредитов;
  • ослабили требования по сохранению рабочих мест и заработной платы;
  • установили льготные условия для представителей бизнеса из медицинского производства, торговли и оборотного капитала до 3%;
  • урегулировали вопрос о возможности сочетания различных видов государственной поддержки.

Также Петрашко отметил о новом инструменте, который внедрили в конце прошлого года, а именно - на портфельных гарантиях.

С 5 млрд грн портфельных гарантий прошлого года 3,8 млрд грн уже переданы банкам. И банки в первом и втором квартале смогут расширить программу кредитования, - добавил министр.

Напомним, что в конце декабря прошлого года Кабмин одобрил изменения в государственную программу "Доступные кредиты 5-7-9%" для поддержки малого и среднего бизнеса в условиях карантина. Дополненная программа предусматривает меры, которые являются универсальным и действенным механизмом кредитования малого и среднего бизнеса с финансовой государственной поддержкой субъектам предпринимательства независимо от сферы их деятельности

1