Рада уволила Чернышева с должности министра развития тергромад

В то же время НАПК призывает Кабмин не назначать Чернышева главой Нафтогаза
Главное
Рада уволила Чернышева с должности министра развития тергромад
Алексей Чернышев (фото: УНИАН)
3 ноября 2022, 15:27
читати українською
Верховная Рада поддержала увольнение Алексея Чернышева с должности министра развития общин и территорий.
Об этом сообщает народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк.
За отставку Чернышева проголосовали 279 депутатов. Уже экс-министру прочат должность руководителя "Нафтогаза".

Между тем, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) призывает правительство не назначать руководителем "Нафтогаза" Алексея Чернышева, который недавно подал в отставку с должности министра развития общин и территорий Украины. Об этом пишут Liga.net и ZN.UA со ссылкой на письмо главы НАПК Александра Новикова к премьер-министру Денису Шмыгалю.
В НАПК отмечают, что назначение Чернышева руководителем НАК "Нафтогаз Украины" будет незаконным, поскольку нарушает закон "О предотвращении коррупции".

Так, закон отмечает : министрам после увольнения запрещается в течение года заключать трудовые договоры или совершать сделки в сфере предпринимательской деятельности с юрлицами частного права или физическими лицами-предпринимателями, если до увольнения чиновники в течение года контролировали, осуществляли надзор, подготовку или принятие соответствующих решений по деятельности этих юрлиц или ФЛПов.

А украинское правительство, как отмечает НАПК, сейчас выполняет функции общего собрания и наблюдательного совета НАК. То есть члены Кабмина, среди которых и Чернышев, регулярно принимают решение по "Нафтогазу".

Напомним, вчера, 2 ноября, министр развития общин и территорий Алексей Чернышев подал в отставку. Чернышева могут назначить на должность руководителя НАК "Нафтогаз Украины" вместо Юрия Витренко.

После этого, по словам депутата Ярослава Железняка из Голоса, Министерство развития общин и территорий может быть объединено с Министерством инфраструктуры, которое возглавляет Александр Кубраков.

Позавчера Кабинет министров уволил Юрия Витренко с должности главы НАК "Нафтогаз Украины" .