Реальный ВВП Украины во втором квартале 2022 года снизился на 37,2% - Госстат

Темпы восстановления экономики зависят от ситуации на фронте
Реальный ВВП Украины во втором квартале 2022 года снизился на 37,2% - Госстат
9 сентября 2022, 09:35
читати українською

Реальный внутренний валовой продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2022 г. снизился на 37,2% по сравнению с показателем прошлого года.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

В текущем году реальный ВВП сократился на 19,1% по сравнению с 1 кварталом. Госстат объясняет такое падение сезонным фактором.

Как свидетельствуют тенденции второго квартала и августа, в будущем возможно замедление падения темпов ВВП до 33,2%. Об этом отмечается в Министерстве экономики Украины.

Там подсчитали, что в августе показатель валового внутреннего продукта упал примерно на 35% по сравнению с прошлым годом.

Есть основания для сдержанного оптимизма. По итогам 2022-го рассчитываем на замедление падения ВВП до 33,2%. При формировании госбюджета на 2023 год будем исходить из консервативного сценария развития событий, что позволит государству снизить бюджетные риски и в полной мере выполнить все обязательства гражданам, — заявила министер Юлия Свириденко.

Реальный ВВП во II квартале 2022 года снизился / Фото: twitter.com/Ukrstat

Напомним, что темпы инфляции замедляются уже второй месяц подряд, до конца года тенденция будет продолжаться. Это важный позитивный сигнал для потребителей и предприятий.

Читайте также