Рецепты итальянской кухни: готовим яйца в чистилище

Яйца в чистилище – это бюджетный вариант завтрака для тех, кому надоели омлет и яичница.

Ищете быстрый, но оригинальный способ приготовления завтрака? Если вы не хотите возвращаться к обычным вареным яйцам, омлету или яичнице, то обязательно попробуйте этот рецепт.

Он типичен для кухни Кампании, горной области в южной Италии, где блюдо представляло собой пищу, для бедняков, предназначенную для переработки остатков рагу. Включает в себя "утопление" яиц во вкусном, но простом соусе из помидоров и базилика с добавлением дополнительного эффекта благодаря тертому сыру. Для идеального дополнения яиц в чистилище обязательно возьмите несколько ломтиков домашнего хлеба. Яйца в чистилище несколько напоминают шакшуку, блюдо из яичницы, традиционное для кухни Туниса.

Ингредиенты:

  • Средние яйца – 4 шт.
  • Очищенные помидоры - 500 г
  • Чеснок
  • 1 гвоздика
  • Свежий базилик - 5 листьев
  • Тертый сыр – 2 ст.
  • Оливковое масло первого отжима
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Щедро налейте масло на сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте измельченный чеснок.
  2. Добавьте очищенные помидоры, разомните вилкой и варите все на медленном огне 15 минут, пока соус не разрядится. Затем посолите, поперчите и удалите чеснок.
  3. Тильной стороной ложки сделайте 4 полости в помидорах и вставьте в каждое по 1 целому яйцу, осторожно, чтобы не разбить желток.
  4. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще несколько минут, не помешивая, пока яичный белок не застынет, а желток частично жидкий.
  5. В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте нарезанные листья базилика и немного пармезана.
    Подавайте немедленно с ломтиками хлеба (также поджаренными по желанию).

Читайте также

1