Рецепты итальянской кухни: готовим лазанью

Лазанья – это вкусный и сытный ужин, однако его приготовление занимает много времени
Рецепты итальянской кухни: готовим лазанью
24 апреля 2023, 21:58
читати українською

Лазанья – это традиционное блюдо итальянской кухни, имеющее множество вариаций. Начинку для лазаньи готовят из мясного фарша, морепродуктов, овощей, шпината. Мясная лазанья считается визитной карточкой итальянской гастрономической культуры. Сочный соус болоньезе, нежная сливочная бешамель, упругая паста аль денте, пикантный пармезан – почувствуйте вкус настоящей Италии на собственной кухне!

Приготовление лазаньи болоньезе занимает достаточно много времени. Ведь для начала следует сделать два соуса, отварить листы для лазаньи, затем "собрать" блюдо и запечь в духовке. Поэтому рекомендуем рассчитывать на большую порцию, остатки которой можно поместить в морозильную камеру. Лазанья прекрасно переносит заморозку и мгновенно разогревается в микроволновке, когда нужен быстрый и вкусный ужин.

Ингредиенты:

Основные:

  • Листы для лазаньи – 12 шт.
  • Пармезан – 200 г

Для соуса болоньезе:

  • Фарш – 500 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатный соус – 3 ст. л.
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – по своему вкусу
  • Перец – по своему вкусу

Для соуса бешамель:

  • Молоко – 800 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 3 ст. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Соль – по своему вкусу
  • Перец – по своему вкусу

Как приготовить соус болоньезе

Готовим соус болоньезе. Очищаем лук, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. К ней добавляем фарш, чеснок, соль и перец. Жарим до готовности 15 минут. Бланшируем помидоры, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в готовый фарш. Туда же выливаем томатный соус. Хорошо перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.

Как приготовить соус бешамель.

Для приготовления соуса бешамель понадобится сотейник с толстым дном. Ставим его на огонь, растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Постепенно вливаем молоко, не забываем постоянно мешать соус. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Доводим его до кипения, снимаем с огня. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Следует помнить, что при охлаждении он станет более густым.

Готовим лазанью

В кипящей воде отвариваем листья лазаньи. Достаточно проварить их 2-3 минуты, а затем просушить бумажным полотенцем. Одновременно в кастрюле должно быть не более двух листьев, они могут слипнуться.

Берем форму для запекания (в нашем случае размером 20x20 см), на дно выливаем небольшое количество соуса бешамель. Сверху выкладываем листья лазаньи, на них соус болоньезе, затем соус бешамель. Таким образом делаем 5-6 слоев. Верхние листья смазываем соусом бешамель и посыпаем мелко натертым пармезаном.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем блюдо 30-40 минут. Готовую лазанью вынимаем из духового шкафа и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. За это время соусы застынут, и лазанью легко можно будет разрезать на кусочки.

Читайте также

1