Рецепты восточной кухни: готовим турецкую пиццу лахмаджун

Лахмаджун называют арабской, турецкой или армянской пиццей.
Рецепты восточной кухни: готовим турецкую пиццу лахмаджун
1 февраля 2024, 21:57
читати українською

Лахмаджун – очень вкусное восточное блюдо. В основе – дрожжевое тесто с мясным фаршем с овощами и специями. Выпекается через 15 минут. Попробуйте – очень вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 450 г муки пшеничной
  • 2 ст. л. йогурта
  • ⅓ стак. растительного масла
  • 0,50 ст. теплой воды
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,50 ч. л. соли

Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 50 г твердого сыра
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 репчатых лука
  • Соль, специи
  • Масло растительное для жарки

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем в них растительное масло и перемешиваем. Далее добавляем йогурт, тёплую воду, сухие дрожжи, сахар, соль и тщательно перемешиваем все венчиком.

Засыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое липкое тесто для лахмаджуна. Долго месить его не стоит. Присыпаем тесто мукой, накрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре.

На сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем на нем измельченный репчатый лук.

Добавляем говяжий фарш, соль, специи и обжариваем еще 7-8 минут.

Далее отправляем к фаршу нарезанный сладкий перец и через 6-8 минут нарезанные кубиками помидоры. Тушим все вместе еще 5-6 минут и снимаем начинку для лахмаджуна с огня.

Тесто уже подошло, разделяем его на 10 равных частей, каждую раскатываем в продолговатый тонкий овальный пласт.

Сверху выкладываем начинку из говяжьего фарша с овощами и заворачиваем края теста, формируя челнок.

Перекладываем челноки на противень, застеленный пергаментом или смазанным маслом, и посыпаем начинку натертым на терке твердым сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 230-250°С и выпекаем лахмаджун в течение 15 минут до румяной корочки.

Перекладываем лахмаджун на тарелку, нарезаем кусочками и подаем.

Лахмаджун – виды начинки

Баранина, говядина, курятина – любой мясной фарш подойдет для лахмаджуна.

Ленивый лахмаджун

На тоненький лаваш нужно выложить начинку, завернуть в рулет и поджарить на сковороде совсем просто.

Читайте также