Рецепты японской кухни: готовим суши

Японские суши и роллы несложно приготовить в домашних условиях
Рецепты японской кухни: готовим суши
5 августа 2023, 21:57
читати українською

Суши являются традиционным блюдом Страны восходящего солнца. Связано это с тем, что рыба и рис, из которых готовятся суши являются наиболее доступными продуктами в этом регионе.

Когда-то слово "суши" обозначало рыбные заготовки в Японии. В том виде, в каком японское блюдо знают и любят современные люди, они появились в начале прошлого столетия. С тех пор вид и состав суши практически не изменился.

Классические суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразный рисовой корж, на который кладут небольшой кусочек рыбы, и все это перевязывают тонкой полоской водоросли норы.

Роллы – один из видов суши. Именно они получили широчайшее распространение и признание потребителей. Название "ролл" в переводе с английского означает "скручивать". Обычно начинка рола вращается в лист водоросли норе, иногда в тонкий омлет или в соевую "бумагу". Все чаще роллы скручивают таким образом, что лист нори был внутри, а рис или начинка – снаружи.

Роллы с семгой и огурцом

Ингредиенты на 2 порции

  • Рис – 1 ст.
  • Нори – 3 письма
  • Филе семги – 150 г
  • Огурец
  • Рисовый уксус – 2-3 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Кунжут – 50 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Маринованный имбирь – 50 г
  • Васаби – 30 г

Промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Поместить рис в емкость для варки и залить водой. Воды должно быть в полтора раза больше риса. Довести рис до кипения, убавить огонь до минимума и варить 10-15 минут.

Добавить в рис уксусную заправку. Для этого смешиваем 2-3 ч. л. рисового уксуса, 0,5 ст.л. сахара и 0,25 ч.л. соли. Чтобы соль и сахар быстрее растворились, можно нагреть полученную смесь в микроволновке или на печи.

Нарезать семгу и огурец полосками. На коврик положить лист водорослей норе блестящей стороной вниз. Разложить на норе сваренный рис, оставив по одному краю 1,5 см свободного места. Выложить в ряд семгу и огурец, после чего с помощью бамбукового коврика закрутить все в ролл.

Нарезать роллы с семгой и огурцом, предварительно смочив немного нож. Подавать на стол вместе с васаби, имбирем, соевым соусом и жареным кунжутом.

Роллы "Филадельфия"

Ингредиенты на 4 порции

  • Нори – 10 г
  • Лосось – 200 г
  • Крем-творог – 200 г
  • Огурцы – 150 г
  • Кунжут – 5 г
  • Круглый рис – 1 ст.
  • Вода – 250 мл
  • Рисовый уксус – 3 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Соевый соус – по вкусу

Для суши нужно правильно отварить рис – подойдет любой круглый рис. Его тщательно промываем, заливаем чистой водой и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Соотношение воды и риса здесь 1:1,5.

После закипания убавляем огонь до минимума и варим рис на самом слабом огне 15 минут, крышку не открываем и не перемешиваем.

Тем временем готовим заправку для риса. В рисовый уксус добавить соль и сахар, хорошо перемешать.

Можно сразу же очистить и порезать огурец полосками.

Снять рис с огня и дать ему постоять еще десять минут с закрытой крышкой. Рис полить заправкой и перемешать, в эталоне древесной лопаткой. Дать рису немного остыть.

Лист норы разрезать на 2 половинки, коврик для роллов обернуть пищевой пленкой. Руки смочить в воде и на шершавую сторону листа норы выложить рис тонким слоем.

С помощью коврика аккуратно переворачиваем лист нори рисом вниз. На лист кладем крем-сыр, огурец или авокадо. С помощью циновки аккуратно сворачиваем ролл.

На коврик ровным слоем разложить филе рыбы, завернуть заготовку ролла с помощью того же коврика. Ножом аккуратно нарезать ролл на 6-8 частей.

Запеченные роллы с копченой курицей

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции

  • Рис – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Вода – 1,5 ст.
  • Копченая курица – 100 г
  • Мягкий творог – 100 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Нори – 4 г
  • Твердый сыр – 100 г

Сначала необходимо отварить крупу. Рис лучше использовать специальный для приготовления ролл, но подойдет и круглозернистый. Хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Положить рис в кастрюлю, залить прохладной водой, варить под закрытой крышкой. После закипания, убавить огонь до минимума и готовить еще 10 минут.

Самый вкусный запеченный карп: как приготовить нежную и сочную рыбу в духовке

Готовим заправку для риса, смешав рисовый уксус с солью и сахаром. Добавить в теплый рис.

На коврик положить лист норе блестящей стороной вниз. Смочить ладони водой и распределить рис на листе, оставляя сверху 3 см. Выложить полоску копченой курицы, мягкий сливочный сыр, и добавить свежего огурца.

Свернуть с помощью коврика лист нори в тугой рулет, чтобы он не разворачивался, свободный край промазываем водой. Нарезаем рулет очень острым ножом на 6-8 частей.

Положить нарезанные роллы в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую духовку. Как только на роллах образуется сырная корочка, значит блюдо готово.

Читайте также

1