Не забудьте выключить свет: на планете наступает Час Земли

Канапе с селедкой – ароматная, вкусная закуска, которая идеально подходит для разнообразных праздничных фуршетов. Готовится в считанные минуты, а вот удивлять гостей своей красотой и необычным пикантным вкусом будет еще долгое время.
Ингредиенты:
- Филе сельди малосольной среднего размера – 1 штука
- Огурец большого размера – 1 штука
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Масло сливочное – 70-100 грамм
- Хлеб черный квадратный – 200-300 грамм
- Свежая зелень укропа – 2-3 веточки
Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Ставим на средний огонь, ждем когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим яйца «круто» в течение 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю ставим в раковину под струю холодной воды. Таким образом, яйца быстро остынут и с них можно будет с легкостью снять скорлупу.
После этого выкладываем их на разделочную доску и, воспользовавшись острым ножом с тонким лезвием, нарезаем поперек яйца на тонкие кружочки. Затем перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: чтобы яйца аккуратно нарезать, необходимо после каждого раза смачивать лезвие ножа под струей холодной воды, тогда желток не прилипнет к нему и яичные кружочки сохранят красивую форму.
Огурец промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же ножа аккуратно нарезаем овощи поперек на тонкие кружочки и перекладываем в чистую тарелку.
Филе сельди выкладываем на разделочную доску и, подхватив ножом край, снимаем с мякоти кожу. Затем, воспользовавшись кухонными щипчиками, достаем по необходимости из филе рыбы косточки. Разрезаем селедку вдоль на две половинки после – каждую нарезаем поперек на небольшие кусочки. Подготовленную рыбу перекладываем в чистую тарелку.
Укроп промываем под проточной водой. Затем выкладываем зелень на разделочную доску и ножом отрезаем стебли. Все остальное можно либо нарезать на небольшие кусочки, либо порвать руками. Измельченный укроп перекладываем в свободную тарелку.
Черный хлеб, выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на тонкие квадратные кусочки. Затем каждый кусочек разрезаем еще на 2-4 небольших квадратика. Внимание: если у вас хлеб с поджаренной корочкой, то ее можно срезать, чтобы канапе были более нежные и мягкие. Хлебные кусочки перекладываем в чистую сухую тарелку.
Смазываем каждый кусочек хлеба сливочным маслом и выкладываем на специальное блюдо для подачи. Внимание: масло должно быть комнатной температуры, поэтому предварительно достаем его из холодильника. Теперь на каждый кусочек сначала выкладываем кружочек огурца, затем – кружочек яйца, после – кусочек сельди и в конце посыпаем укропом. Все, канапе с селедкой готовы!
Сразу же после приготовления канапе с селедкой можно подавать к праздничному столу. Такие закуски получаются довольно лёгкими, но очень вкусными. По желанию в каждый канапе можно вставить шпажку, чтобы гостям было удобно брать руками.
Приятного вам аппетита!
Читайте также