Рецепты греческой кухни: готовим мусаку

Мусака – это блюдо для любителей импровизаций, поэтому считается неповторимым кулинарным шедевром

Мусака – листовая запеканка под белым соусом, принадлежит она к блюдам греческой кухни.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 450 г говяжьего фарша
  • 1 картофель
  • 1 репчатый лук
  • 0,50 ч. л. корицы
  • 80 мл белого сухого вина
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Петрушка

Для соуса:

  • 2 ч. л. растительного масла
  • 30 г пшеничной муки
  • 40 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 50 г пармезана или другого сыра
  • 2 яйца
  • Соль
  • Мускатный орех

Репчатый лук очистим и мелко нарезаем. Петрушку тоже мелко нарезаем. Помидоры вымоем, сделаем на них надрез крест на крест. Опустим овощи на 2-4 минуты в кипяток, затем очищаем от кожуры и натираем на терке.

На сковороде обжариваем лук до мягкости. Затем добавляем фарш, продолжаем жарить еще 5 минут. Добавляем помидорную массу и вино, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут. Добавляем петрушку, корицу, соль и молотый перец и тушим до полного испарения жидкости.

Баклажаны для мусаки моем, нарезаем ломтиками, солим и оставляем на 20 минут, чтобы лишить горечи. Затем обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Картошку моем, очищаем и нарезаем тонкими кружочками. В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, солим, а затем уложим слой из половины обжаренных баклажанов. На баклажаны выкладываем зажарку с фаршем и разравниваем.

На фарш положим оставшиеся баклажаны.

Сыр натираем на средней терке. Яйца взбиваем венчиком. На сковороде растопим сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем и жарим до золотистого цвета.

Выливаем на сковороду теплое молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем натертый сыр и специи. Готовим соус для мусаки к однородному состоянию.

Горячий соус переливаем в миску, добавляем взбитые яйца, перемешиваем и заливаем им мусаку.

Запекаем мусак в разогретой духовке при 180°С в течение 40 минут.

Украшаем зеленью и подаем аппетитную мусаку в горячем виде.

Полезные советы:

Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу – из баранины, курятины, индейки.

Картошку в рецепте мусаки можно заменить рисом или нашинкованной капустой.

Измельченные грецкие орехи, розмарин, чабрец, чеснок, орегано и другие специи прекрасно дополнят греческую мусаку отличным ароматом и вкусом.

Помидоры для мусаки можно просто нарезать кружочками и выложить слоями на фарш.

Читайте также