Самые громкие земельные дела в Украине: кто и сколько чернозема украл у государства (инфографика)
Мусака – листовая запеканка под белым соусом, принадлежит она к блюдам греческой кухни.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 помидора
- 450 г говяжьего фарша
- 1 картофель
- 1 репчатый лук
- 0,50 ч. л. корицы
- 80 мл белого сухого вина
- Соль
- Перец черный молотый
- Петрушка
Для соуса:
- 2 ч. л. растительного масла
- 30 г пшеничной муки
- 40 г сливочного масла
- 400 мл молока
- 50 г пармезана или другого сыра
- 2 яйца
- Соль
- Мускатный орех
Репчатый лук очистим и мелко нарезаем. Петрушку тоже мелко нарезаем. Помидоры вымоем, сделаем на них надрез крест на крест. Опустим овощи на 2-4 минуты в кипяток, затем очищаем от кожуры и натираем на терке.
На сковороде обжариваем лук до мягкости. Затем добавляем фарш, продолжаем жарить еще 5 минут. Добавляем помидорную массу и вино, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут. Добавляем петрушку, корицу, соль и молотый перец и тушим до полного испарения жидкости.
Баклажаны для мусаки моем, нарезаем ломтиками, солим и оставляем на 20 минут, чтобы лишить горечи. Затем обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Картошку моем, очищаем и нарезаем тонкими кружочками. В жаропрочную форму выкладываем слой картофеля, солим, а затем уложим слой из половины обжаренных баклажанов. На баклажаны выкладываем зажарку с фаршем и разравниваем.
На фарш положим оставшиеся баклажаны.
Сыр натираем на средней терке. Яйца взбиваем венчиком. На сковороде растопим сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем и жарим до золотистого цвета.
Выливаем на сковороду теплое молоко, перемешиваем, чтобы не было комочков, добавляем натертый сыр и специи. Готовим соус для мусаки к однородному состоянию.
Горячий соус переливаем в миску, добавляем взбитые яйца, перемешиваем и заливаем им мусаку.
Запекаем мусак в разогретой духовке при 180°С в течение 40 минут.
Украшаем зеленью и подаем аппетитную мусаку в горячем виде.
Полезные советы:
Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу – из баранины, курятины, индейки.
Картошку в рецепте мусаки можно заменить рисом или нашинкованной капустой.
Измельченные грецкие орехи, розмарин, чабрец, чеснок, орегано и другие специи прекрасно дополнят греческую мусаку отличным ароматом и вкусом.
Помидоры для мусаки можно просто нарезать кружочками и выложить слоями на фарш.
Читайте также