Рецепты грузинской кухни: готовим лобио

Лобио – это традиционное острое грузинское блюдо из темной фасоли
Рецепты грузинской кухни: готовим лобио
18 августа 2023, 23:55
читати українською

Есть множество вариантов приготовления лобио, однако базовые продукты остаются прежними: фасоль, грецкие орехи, травы и пряности. Вам понадобится смесь пряностей хмели-сунели и много свежей кинзы.

Ингредиенты:

  • 300 г красной или пестрой фасоли
  • 3 больших зубца чеснока
  • 1 луковица
  • 50 г ядер грецких орехов
  • 1 пучок петрушки и кинзы
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • масло
  • соль, перец

Есть несколько способов приготовления фасоли. Первый – намочить фасоль на ночь и на следующий день сварить ее. Второй – залить промытую фасоль большим количеством холодной воды, довести до кипения, тогда убавить огонь и готовить в течение 2 часов. Можно также сварить фасоль в скороварке - этот способ быстрый и не требует предварительного замачивания фасоли. Вам нужно слить лишнюю жидкость, если ее осталось много в конце варки и оставить столько, чтобы фасоль не была покрыта полностью.

Почистить лук и мелко порезать. Обжарить на ложке растительного масла без запаха до прозрачного цвета. Добавить в фасоль.

Чеснок раздавить чеснодавкой или лезвием ножа и добавить к фасоли вместе с пряностями и солью. Всё хорошо перемешать.

Вымытую и высушенную зелень порезать и добавить в фасоль. Продолжайте готовить несколько минут на малом огне помешивая.

Орехи измельчить, лучше всего в ступке или чаше комбайна. Добавить к фасоли, перемешать, снять с огня. Подавать лобби холодным.

Читайте также