Блюда грузинской кухни: готовим чанахи

В чанахи можно по своему усмотрению заменять ингредиенты, блюдо от этого приобретет новый необычный вкус
Блюда грузинской кухни: готовим чанахи
15 марта 2023, 21:52
читати українською

Чанахи – изысканное и питательное блюдо грузинской кухни. Есть рецепты, приспособленные к украинским традициям, например, чанахи с грибами в горшке. Приготовление блюда занимает определенное время, но чанахи получаются очень ароматными и вкусными. В зависимости от способа можете получить первое или второе блюдо. Самое приятное то, что можно изменять составляющие по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 500 г картофеля
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 2 сладких перца
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • специи, соль, зелень

Баклажаны нарезаем средними кусочками, солим и оставляем на 20 минут. За это время из них получится горьковатый вкус.

Чистим и нарезаем достаточно большими кусочками. Это касается других овощей, ведь в процессе приготовления чанахи мелкие куски могут просто превратиться в пюре. Обжариваем картошку.

Нарезаем лук кольцами или полукольцами, обжариваем. Нарезаем морковь кружочками и слегка поджариваем. Нарезаем перец кусочками или, вынув середину, кружочками и обжариваем.

Возвращаемся к нашим баклажанам – немного выжмем из них влагу и обжарим.

Обжариваем мясо, нарезанное на кусочки, до золотой корочки.

Режем помидоры на средние дольки.

В горшок поочередно слоями складываем, мясо, картофель, баклажаны, перец, лук, морковь. На самый верх – немного сливочного масла и порезанные помидоры. Не забываем слегка подсаливать каждый слой и добавлять специи. Заливаем горячим бульоном или водой. Зелень и измельченный чеснок можно уложить сразу или за несколько минут до готовности.

Готовим чанахи в духовке при температуре 180 С в течение 1,5-2 часов. Приятного аппетита!

Читайте также

1