Не забудьте выключить свет: на планете наступает Час Земли

Чанахи – изысканное и питательное блюдо грузинской кухни. Есть рецепты, приспособленные к украинским традициям, например, чанахи с грибами в горшке. Приготовление блюда занимает определенное время, но чанахи получаются очень ароматными и вкусными. В зависимости от способа можете получить первое или второе блюдо. Самое приятное то, что можно изменять составляющие по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 500 г картофеля
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- 2 сладких перца
- 2 моркови
- 3 помидора
- 4 зубчика чеснока
- специи, соль, зелень
Баклажаны нарезаем средними кусочками, солим и оставляем на 20 минут. За это время из них получится горьковатый вкус.
Чистим и нарезаем достаточно большими кусочками. Это касается других овощей, ведь в процессе приготовления чанахи мелкие куски могут просто превратиться в пюре. Обжариваем картошку.
Нарезаем лук кольцами или полукольцами, обжариваем. Нарезаем морковь кружочками и слегка поджариваем. Нарезаем перец кусочками или, вынув середину, кружочками и обжариваем.
Возвращаемся к нашим баклажанам – немного выжмем из них влагу и обжарим.
Обжариваем мясо, нарезанное на кусочки, до золотой корочки.
Режем помидоры на средние дольки.
В горшок поочередно слоями складываем, мясо, картофель, баклажаны, перец, лук, морковь. На самый верх – немного сливочного масла и порезанные помидоры. Не забываем слегка подсаливать каждый слой и добавлять специи. Заливаем горячим бульоном или водой. Зелень и измельченный чеснок можно уложить сразу или за несколько минут до готовности.
Готовим чанахи в духовке при температуре 180 С в течение 1,5-2 часов. Приятного аппетита!
Читайте также