Рецепты сытного обеда: свинина, тушеная в молоке

Попробуйте долго готовить свинину в молоке на маленьком огне — и вы будете в восторге, насколько ароматным и мягким станет мясо
Рецепты сытного обеда: свинина, тушеная в молоке
7 декабря 2023, 22:54
читати українською

Жаркое из свинины в молоке — колоритное домашнее блюдо для семейного праздника или выходного дня, когда за обеденным столом собирается вся семья.

Благодаря тушению мясо сохраняет все полезные свойства и получается очень сочным. Пара, образующаяся внутри кастрюли во время тушения молока, глубоко проникает в волокна мяса, делая его невероятно мягким и нежным.

Молоко добавляет мясу изящно-сливочных ноток вкуса, а пряная зелень эффектно довершает блюдо.

Свинина в молоке достаточно калорийна, чтобы насытить организм, и прекрасно сочетается с целым букетом продуктов: брюссельской капустой, овощами на гриле, тушеными кабачками и зеленым горошком.

Ингредиенты

  • Свиная корейка – 1,5 кг
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5–7 зубчиков
  • Молоко – 4 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по своему вкусу
  • Перец черный молотый по своему вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Розмарин – 2 веточки.

Свинину тщательно моем под струей холодной воды и завязываем кухонным шпагатом, чтобы во время тушения мясо не потеряло форму.

Чистим чеснок, нарезаем ломтиками. Острым ножом делаем небольшие надрезы в разных частях куска, чтобы как следует нашпиговать мясо чесноком. Лучше сделать это за 2–3 часа до приготовления или оставить на ночь. В таком случае мясо впитает весь аромат чеснока и хорошо промаринуется.

Натираем корейку солью и перцем по своему вкусу. Разогреваем духовой шкаф до 160–180 °C.

В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем масло и обжариваем свинину со всех сторон золотистого цвета.

Чистим лук и морковь, моем и разрезаем пополам. Добавляем овощи в кастрюлю вместе с лавровым листом и веточками розмарина. Зелень придаст блюду насыщенный пряный аромат.

Свинину с овощами заливаем четырьмя стаканами молока и доводим до кипения на плите. В процессе приготовления молоко будет напоминать простоквашу, но без паники — так и должно быть.

Накрываем жаркой крышкой и держим в духовке в течение 2 часов до готовности. Не забываем хотя бы раз перевернуть мясо, чтобы свинина как следует протушилась.

Вынимаем свинину из кастрюли и заворачиваем в фольгу, чтобы сохранить мясо горячим и сочным.

Из отвара вынимаем зелень, морковь и лук. Остальный бульон держим на плите, пока его объем не уменьшится до 300 мл. После этого взбиваем отвар с помощью блендера.

Если консистенция соуса слишком редка, не торопитесь разочаровываться. Обжаренная мука, сгуститель или кукурузный крахмал исправят ситуацию. Растворим один из ингредиентов в воде и, помешивая, выливаем в кипящий соус. Добавляем излюбленные специи.

С готового мяса снимаем шпагат, нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем свинину на теплую тарелку, поливаем пряно-молочным соусом. Щедро присыпаем блюдо укропом или петрушкой.

Читайте также