Рецепты украинской кухни: готовим гречаники

Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в разных соусах, тогда они будут более мягкими и сочными
Рецепты украинской кухни: готовим гречаники
21 августа 2023, 22:52
читати українською

Гречневые – традиционное блюдо украинской кухни. Готовят гречишники в духовке или на сковороде из гречневой крупы и других продуктов. В составе может быть мясной фарш, грибы или овощи.

Ингредиенты:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г куриного фарша
  • 100 г гречихи
  • 2 репчатых лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 яйцо
  • 5 ч. л. пшеничной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное для жарки

Варим гречку в воде в соотношении один к двум, охлаждаем. В глубокую миску кладем весь фарш и отварную гречку. Разбиваем сюда яйцо, солим и перчим.

Дополняем продукты одной мелко нарезанной луковицей. Перемешиваем и посыпаем двумя чайными ложками муки. Снова вымешиваем гречаники до однородности.

В отдельную миску кладем две чайные ложки муки и размешиваем ее с солью и перцем.

Из готового фарша лепим аккуратные котлетки. Обваливаем их в смеси муки с солью и перцем. Выкладываем гречаники на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим с обеих сторон к румянцу.

В другой сковороде обжариваем оставшийся лук. Дополняем ее томатной пастой.

В чашке из 2 ст. л. воды размешиваем оставшуюся муку. Выливаем смесь в сковороду. Добавляем соль, перец и сахар. Размешиваем и готовим к загустению.

Тушим гречишные котлетки в томатном соусе около 20 минут на слабом огне. Сочные гречаники готовы!

Советы:

  • Пропорции фарша и гречихи всегда можно варьировать в зависимости от предпочтений.
  • Аппетитные гречаники подают к столу с разными гарнирами, закусками, картофельным пюре или соусом.

Песни гречаники – рецепты для веганов

Постный рецепт домашних гречаников порадует всех веганов и вегетарианцев. Вместо мяса – тушеная морковь с луком, картофельное пюре или натертый сырой картофель.

Аппетитные постные гречаники можно приготовить с добавлением грибов. Постные гречаники в духовке с грибами вкусны и питательны, подходят для вегетарианской кухни.

Читайте также

1