Традиционное гуцульское блюдо банош – бануш, токан, чир, это кукурузная каша на сливках, готовить его просто и быстро. Но секрет все же есть – обычно готовят исключительно мужчины на открытом костре, чтобы дымом пропах и силы от огня набрался. А еще – на жирной домашней сметане. В этом и отличие баноша от мамалыги, которую варят на воде, а затем нарезают ножом, как пирог.
Ингредиенты:
- 0,50 л сливок
- 200 г кукурузной крупы
- сало
- брынза
- соль, черный перец
Наливаем сливки в котелок, на маленьком огне доводим до кипения.
Кукурузную крупу очень хорошо промываем. Постоянно помешивая ложкой сливки, тоненькой струйкой засыпаем кукурузную крупу. Банош-повара советуют готовить блюдо исключительно деревянной ложкой, чтобы не было постороннего привкуса.
После закипания убавляем огонь, немного солим и готовим, чтобы каша для баноша стала мягкой, а по консистенции, как густая сметана. Так что, если нужно, можно доливать маленькими порциями горячее молоко или сливки.
Постоянно помешиваем банош, чтобы не подгорел.
Пока наблюдаем за кашей, режем на кусочки сало и на умеренном огне начинаем жарить шкварки.
Брынзу нарезаем маленькими ломтиками.
В рецепте баноша это очень ответственный момент. Нужно быстро сбивать кашу, пока на поверхности не образуется масло. Можно сбивать, когда котел находится на огне, а некоторые предпочитают снять с огня.
Выкладываем кашу в тарелку, сверху уже готовы шкварки с жиром. Потряхиваем брынзой, а можно раскрошить ее прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Читайте также