Реставрировать поврежденные обстрелами памятки в Украине поможет 3D-сканирование

Уже провели обследование достопримечательностей в Чернигове, Львовской области и в Киеве
Реставрировать поврежденные обстрелами памятки в Украине поможет 3D-сканирование
Драмтеатр в Мариуполе, фото Андрющенко

В Украине поврежденные в результате обстрела достопримечательности будут реставрированы после проведения 3D-сканирования объектов культурного наследия.

Как сообщили в Минкульте, Украину посетила группа специалистов во главе с Бруно Деландесом.

Вместе с украинскими коллегами в течение недели они осуществили 3D-сканирование двух памятников культурного наследия в Чернигове, поврежденных в результате российских обстрелов, а также двух памятников сакральной архитектуры, Львовской и Киеве. Полученные материалы будут использоваться в дальнейшем при разработке реставрационных программ, - говорят в ведомстве.

Отмечается, что у Латвии 20-летний опыт в области документирования чрезвычайных ситуаций и диагностики состояния объектов культурного наследия во время вооруженных конфликтов. Подобную техническую помощь правительство Латвии оказывало Ираку в 2005-2006 годах. Такие же технологии использовались для документирования объектов, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в зонах боевых действий в Ираке и Сирии.

Напомним, в настоящее время в Украине уже зафиксировано около 400 эпизодов военных преступлений россиян против культурного наследия и культурных институций Украины. Более подробную информацию о них можно найти на сайте.

Читайте также

1