Резниченко имеет "концы" в ОП: всплыли новые подробности скандального ремонта дорог на Днепропетровщине

К скандалу с ремонтом дорог на Днепропетровщине добавилось еще и имя консультанта "Большого строительства" Юрия Голика
Главное
Резниченко имеет "концы" в ОП: всплыли новые подробности скандального ремонта дорог на Днепропетровщине
Валентин Резниченко (Фото: страница Валентина Резниченко в Facebook)
11 ноября 2022, 15:32
читати українською

На Днепропетровщине не утихает скандал, связанный с главой ОВА Валентином Резниченко и строительством дорог в регионе во время войны. Как удалось установить журналистам, он вместе с фитнес-тренершей Яной Хлантой, чья фирма и получала деньги на дорожные работы, тесно знакомы с консультантом "Большого строительства" в Офисе президента Юрием Голиком. Журналистам-расследователям удалось установить совместные поездки всей троицы за границу

Дополнительные данные удалось выяснить проекту "Наши деньги"

В своем расследовании медийщики опирались на данные, полученные с помощью коллег из "Схем", которые выяснили — вся фигурирующая по делу троица не раз каталась вместе за границу.

Так, 5-6 октября 2021 Резниченко, Хланта и Голик вместе отдыхали в Мюнхене. Какие дела там решались, не уточняется, однако, скорее всего, они не касались личных вопросов. Отмечается также, что в разные моменты Голик также ездил в другие страны с Хлантой и Резниченко поочередно.

Как отмечают "Наши деньги", между Голиком и Резниченко связь просматривается очень давно. Знакомство, вероятно, произошло во время работы нынешнего главы Днепропетровщины в "Украинском медиахолдинге". Голык тогда рекламировал этот проект в Луганской области. Кстати, "УМХ" возглавлял Борис Ложкин, который при президентстве Петра Порошенко был главой Администрации главы государства.

Интересно, что вскоре Резниченко был назначен на руководящий пост — сначала главой Запорожской ОГА, впоследствии "попал" на Днепропетровщину. При этом Голик представлял его интересы как внештатный советник.

В 2019 году Валентина Резниченко уволили с должности после перевыборов президента. Однако Юрий Голик, смогший стать консультантом на "Большом строительстве", вероятно, позаботился о его возвращении.

Кстати, фирма Резниченко "Севент консалтинг круп" снимает офис в бизнес-центре Creative State of Dnipro. Это здание недавно частично принадлежало уже упомянутому Голику. За аренду помещения приходилось платить до 160 тысяч гривен в месяц. "Севент консалтинг групп" предоставляет другим фирмам юридические и аудиторские услуги. Одним из ее клиентов является ПАО "Запорожское карьероуправление", чьей соучредительницей является Елена Чухно. Она — жена Павла Чухно, который вместе с Хлантой владеет "Стройинвест инжинирингом". И получается круговая порука: только за 2021 год упомянутое ПАО перечислило "Севент консалтинг групп" 12 млн грн - за различные предоставленные услуги.

Напомним, фирма фитнес-тренера Яны Хланты получила 1,5 миллиарда гривен на ремонт и содержание дорог Днепропетровской области. Журналисты выяснили, что помог этому руководитель Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. Хланта – близкий человек для Резниченко. Женщина пользуется его автомобилем и получала зарплату в его фирме "Севент Консалтинг Групп". Также они много раз вместе путешествовали за границу.

С начала полномасштабной войны Днепропетровщина потратила на дороги больше государственных денег, чем все наиболее пострадавшие от боевых действий регионы вместе взятые, а именно – 2,3 млрд гривен. Из них 1,5 млрд освоила частная компания "Стройинвест Инжиниринг", половина которой записана на Хланту. Вторую половину компании, осваивающей миллиарды через приближенное лицо Павла Чухно, могут контролировать бизнесмены Владимир и Леонид Дубински, которых США официально объявили в розыск по подозрению в махинациях с недвижимостью в Калифорнии. Чухно управляет баскетбольным клубом "Прометей", которым владеет Владимир Дубинский и генеральным спонсором которого является "Стройинвест Инжиниринг".

В настоящее время деятельность указанной компании расследует Бюро экономической сохранности. По материалам расследования, "Стройинвест" направляла часть полученных средств на "подставную" фирму.

Читайте также

1