Резников сказал, какой главной ошибки допустились россияне во время вторжения 24 февраля

По состоянию на 24 февраля россиянами не было образовано ударных группировок в полном смысле военного искусства
Важно
Резников сказал, какой главной ошибки допустились россияне во время вторжения 24 февраля
Алексей Резников / Фото: Правительственный портал
11 августа 2022, 10:58
читати українською

Министр обороны Алексей Резников назвал главную "оплошность" россии во время полномасштабного вторжения 24 февраля.

Как сказал Резников в интервью "Украинской правде", россия напала на Украину 24 февраля, не будучи к этому подготовлена. Войска начали наступление, не сформировав ударных группировок.

По состоянию на 24 февраля русскими не было образовано ударных группировок в полном смысле военного искусства. Это я не сам придумал как гражданское лицо, это военные мне объяснили на уровне Генштаба, что ударная группировка для наступления предполагает определенные признаки: органы управления и органы обеспечения, и госпитали, и логистические цепочки, и ударные группы, и т.д. министр.

По его словам, на всех рискованных зонах (вторжение из Беларуси, наступление на юге) россияне не имели признаков завершенного формирования масштабной ударной группировки.

Собственно, следствием этого в том числе стала возможная последовательная деоккупация нами Киевщины, Черниговщины и Сумщины. Когда я выдвигался на Черниговщину, то я у генерала Николюка (командующий ОК "Юг" - ред.) спросил: "Что вас больше всего поразило как военного?". И он говорит, что больше всего поразило, как россияне нарушили свои же инструкции и правила, – отмечает Резников.

Глава Минобороны пояснил, что по правилам, сначала артиллерия отрабатывает территорию, затем идут танки, а потом уже пехота.

Но они были настолько убеждены, что наскоро нас возьмут, что покинули артиллерию позади себя и танками и БТР-ми поехали на Бровары захватывать Киев. И еще и везли с собой парадную форму. Это значит, что они пошли в наступление, не будучи окончательно готовы. Потому и их логистические цепочки резались нами так легко. То же произошло и в Беларуси, - подчеркнул Резников.

С точки зрения военного искусства, россияне были не готовы, и потому говорили, что для формирования окончательной ударной группировки им нужно еще время – неделю, две, три.

Я каждый раз спрашивал военных, увидим ли мы это (что русская армия готова к наступлению – ред.). "Да, увидим". Да, более скептически были настроены наши американские партнеры. Но те же партнеры, в принципе, были убеждены, что 72 часа – и Киев упадет. Однако этого же не произошло, – подытожил Резников.

Напомним, что министр обороны Алексей Резников считает, что война в Украине не может закончиться по "сирийскому" и "корейскому" сценарию. Единственный вариант – верить в то, что Вооруженные силы Украины и весь сектор обороны способны победить.