Российские офицеры были у Навального, когда его отравили - отчет спецслужб

Российское правительство стояло за попыткой убийства оппозиционера
Российские офицеры были у Навального, когда его отравили - отчет спецслужб
Алексей Навальный (Фото: сайт оппозиционера)

Следственная группа Bellingcat заявила, что российские офицеры были возле Навального, когда его отравили.

Как сообщает The New York Times, сотрудники тайного российского шпионского подразделения с опытом работы с ядовитыми веществами годами следили за российским оппозиционным лидером Алексеем Навальным. Они были рядом и в то время, когда он потерпел действия высокотоксичного нервно-паралитического вещества, которое едва не убило его прошлым летом.

Читайте также

В отчете специалистов Bellingcat (исследовательская группа, которая специализируется на расследованиях с открытым кодом) говорится, что есть наиболее весомые доказательства того, что российское правительство стояло за попыткой убийства своего известного критика.

Согласно сообщению, трое офицеров Федеральной службы безопасности следовали за Навальным в Сибирь, где оппозиционеру и стало плохо.

В отчете Bellingcat также обнаружено связи между шпионским подразделением и программой использования химического оружия при убийствах, которой руководит ФСБ.

Читайте также

Высокопоставленный немецкий сотрудник службы безопасности, который знал дело, подтвердил The New York Times точность деталей в отчете Bellingcat. Немецкое правительство, по словам чиновника, уже месяцами точно знает, кто был причастен к отравлению Навального.

Напомним, 14 декабря российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал очередное расследование о покушении на себя. Он назвал имена причастных к его отравлению.

13 декабря издание The Sunday Times со ссылкой на анонимные источники в западных исследованиях сообщило, что Навального пытались отравить дважды. Вторая попытка, по данным СМИ, была сделана, пока Навальный находился в коме.

1