Российский оккупационный режим приговорил к 12 годам крымчанина Ширинга

Так называемый "Верховный суд Крыма" обвинил украинца в шпионаже
Главное
Российский оккупационный режим приговорил к 12 годам крымчанина Ширинга
Суд (Фото: delo.ua)
16 октября 2021, 02:27
читати українською

"Верховный суд Крыма" осудил 61-летнего украинца Константина Ширинг до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Как сообщает украинский омбудсмен Людмила Денисова, заседание суда проходило в закрытом режиме. Прокурор просил для Ширинга 14 лет лишения свободы, а защита требовала оправдать его.

Подконтрольный РФ так называемый "Верховный суд Крыма" вынес незаконный приговор 61-летнему украинцу Константину Ширингу по сфабрикованному уголовному делу за якобы "шпионаж". Его приговорили к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подчеркиваю, что проведение судебных слушаний в отношении граждан Украины в закрытом режиме без допуска представителей СМИ практикуется так называемыми "судами" не в первый раз и является очередным свидетельством фальсификации уголовного дела против Константина Ширинга, - написала Денисова.

Она осудила незаконные действия и продолжение политических репрессий оккупационными властями относительно украинцев на территории временно оккупированного Крыма.

Денисова призвала международное сообщество применить все возможные инструменты для усиления давления на Российскую Федерацию, чтобы как можно быстрее освободить всех незаконно удерживаемых ею гражданами Украины.

Крымская правозащитная группа (КПГ) напомнила, что 15 апреля 2020 ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму участников "Украинский разведывательно-диверсионной группы", к которой якобы принадлежала "российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны", Татьяна Кузьменко и гражданин Украины, подозреваемый в "осуществлении шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы", Константин Ширинг.

Константин Ширинг Фото: facebook.com/denisovaombudsman

По информации российского ведомства, были возбуждены уголовные дела "о государственной измене и шпионаже".

По версии ФСБ, Кузьменко, которая служила в части прапорщиком, якобы предоставляла Константину Ширингу сведения о численности личного состава полка, ракетное и другое вооружение, о местах его дислокации и тому подобное. А он, в свою очередь, по данным "следствия", эту информацию якобы передавал в Минобороны Украины.

В КПГ отметили, что Ширинг страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он несколько раз обращался с заявлением о медицинской помощи в администрацию Симферопольского СИЗО. Ширинг неоднократно жаловался на непредоставление медицинской помощи. После этого администрация СИЗО за последнюю неделю несколько раз переводила его из камеры в камеру и условия содержания в каждой были хуже, чем в предыдущей.

На эту ситуацию отреагировал украинский МИД.

Ведомство выразило протест решению суда и назвал это дело политически мотивированным.

Требуем от Российской Федерации отменить решение "суда" и немедленного освободить гражданина Украины Константина Ширинга, а также всех незаконно удерживаемых ею украинских граждан. Призываем международное сообщество осудить применение Россией практики системных политических репрессий против граждан Украины во временно оккупированном Крыму, усилить политико-дипломатическое давление на РФ, а также продолжить активно противодействовать нарушениям прав человека и международного гуманитарного права на полуострове, в том числе в рамках Крымской платформы, - говорится в заявлении.

Напомним, что правоохранители в оккупированном Крыму ворвались в храм Крымской епархии Православной Церкви Украины в селе Балки и остановили утреннее богослужение.

Читайте также

1