Российским олигархам удается обходить запрет на полеты в небе ЕС, - Welt

Самолеты российских олигархов все еще летают над Европой
Российским олигархам удается обходить запрет на полеты в небе ЕС, - Welt
Самолет (фото: Pexels)

Российские олигархи продолжают летать через воздушное пространство стран-участниц Европейского союза и обходят санкции.

Об этом сообщает Welt.

Отмечается, что самолеты российских олигархов все еще летают над Европой. Всего удалось обнаружить около 30 таких полетов с момента введения санкций.

Так, в середине марта в Великобритании приостановили полет самолета Cessna российского миллиардера Евгения Швидлера – друга Романа Абрамовича. До конфискации в Лондоне его самолет еще несколько раз пролетал через воздушное пространство Германии.

В Еврокомиссии заявили, что применение санкций против бизнес-джетов и вертолетов, зарегистрированных за пределами России, иногда затруднено из-за непрозрачных структур собственности. То есть российские олигархи могут обходить запрет с помощью подставных компаний и оффшоров, помогающих скрыть настоящих владельцев.

Одним из таких примеров является самолет Bombardier с регистрационным номером T7-7AA, зарегистрированный в Сан-Марино и управляемый швейцарской компанией. Он принадлежит российскому бизнесмену Альберту Авдоляну, 2 марта летавшему из Ниццы в Стамбул.

Еще один самолет с люксембургской регистрацией, принадлежащий олигарху Виктору Вексельбергу, также смог покинуть Европу в апреле. Самолет вылетел из Базеля, пересек воздушное пространство ЕС и приземлился в столице Казахстана Нур-Султани.

Также вертолет миллиардера Александра Завадворова беспрепятственно летает по Франции. По введению санкций зафиксировано как минимум восемь полетов.

Напомним, что адвокаты российского олигарха Романа Абрамовича используют письмо от члена переговорной группы, нардепа от "Слуги народа" Давида Арахамии о помощи бизнесмена в спасении жителей Украины. Так они пытаются упразднить санкции против Абрамовича.

Читайте также

1