Россия начала захват Крыма после Харьковских соглашений - разведка

Она подпитывала пророссийские настроения местного населения
Важно
Россия начала захват Крыма после Харьковских соглашений - разведка
Российские войска в Крыму (Фото: Радио Свобода)

Россия начала захватывать Крым еще с 2004 года, а активные действия начала проводить с привлечением военных после подписания "Харьковских соглашений" в апреле 2010 года.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

По словам представителя Главного разведывательного управления Минобороны Украины Вадима Скибицкого, Россия начала усиливать идеологический фронт в Крыму еще в 2004 году. Она всячески тогда питалось подпитывать  пророссийские настроения местного населения.

Россия начала внедрять такой элемент, как "мягкая сила". Именно тогда на территории Крыма появилось очень много объединений, организаций, политических партий, которые несли русскую идеологию - "русский мир" на территорию Крыма, и, соответственно, это влияло и на местное население, - рассказал он.

А 21 апреля 2010 года в Харькове президенты России Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович подписали соглашение о базировании Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года.

После "Харьковских соглашений" Россия начинает скрыто привозить модернизированную или отремонтированную технику на территорию Крыма, чтобы усилить свои военные группировки, - заявил Скибицкий.

Читайте также

Он также подчеркивает, что еще в 2013 году Россия и Беларусь проводили учения по легенде о наведении ими порядка на территории соседнего государства в случае, когда там беспорядок, захват власти и действуют незаконные вооруженные формирования.

В 2014 году на Донбассе российские войска действовали по отработанному тогда сценарию, - подчеркнул Скибицкий.

После учений "Запад-2013" часть российских Вооруженных сил не вернулась к пунктам постоянной дислокации. 37 тысяч военных остались у границ Украины и использовались во время оккупации Крымского полуострова.

Напомним, что страна-агрессор в 2014 году захватила стратегические объекты полуострова и военные части ВСУ, что положило начало оккупации Крыма Россией.

1