Россия сжигает газ, предназначенный для экспорта в ЕС - Минэнергетики

Западные санкции продолжают сковывать россиян
Россия сжигает газ, предназначенный для экспорта в ЕС - Минэнергетики
Добыча газа / Фото из открытых источников
4 августа 2022, 20:58
читати українською

В Минэнергетики заявили, что Россия сжигает газ, предназначенный для экспорта в Европейский союз. Из-за санкций Запада России уже негде хранить добываемый газ.

Об этом написал министр энергетики Украины Герман Галущенко в Facebook.

Пока страна-агрессор сокращает поставки голубого топлива в европейские страны, искусственно увеличивает цены на газ до исторических максимумов, ее хранилища переполняются.

Еще месяц назад в одном интервью я прогнозировал, что РФ только проиграет от сокращения поставок в Европу и будет вынуждена буквально сжигать газ в воздух. И вот финские издания сообщают, что уже неделями пламя бушует за российской границей, и его масштабы таковы, что огонь виден даже из Финляндии, - отметил министр.

По его словам, технологический процесс газодобычи достаточно сложен и "вентиль на скважине так просто не перекроешь", а добываемый газ нужно где-то хранить или транспортировать.

Следовательно, западные санкции продолжают сковывать россиян. Галущенко подчеркнул, что вместо того, чтобы зарабатывать миллиарды евро на поставках, россияне вынуждены просто сжигать добытый газ в воздух.

Шантажисты уже чувствуют ущерб, и временной промежуток, когда они еще могут диктовать свои условия, стремительно сокращается. Именно поэтому Запад должен удерживать санкционный режим и еще больше усиливать его, - подчеркнул министр энергетики.

Напомним, что Кабинет министров Украины будет просить у правительства США предоставление "газового лендлиза" для стабильного прохождения следующего отопительного сезона.