Россия вернула тело замученного британского волонтера Пола Ури

У него отсутствуют части тела, многочисленные порезы и следы пыток
Россия вернула тело замученного британского волонтера Пола Ури
Британский волонтер Пол Ури / Фото: facebook.com/dmytro.lubinets
8 сентября 2022, 17:11
читати українською

Россия вернула тело британского волонтера Пола Ури, которого оккупанты незаконно удерживали в заложниках. На нем многочисленные порезы, следы пыток, отсутствуют части тела.

Об этом сообщил Уполномоченный ВР по правам человека Дмитрий Лубинец в Facebook.

По его словам, после более чем 1,5 месяца переговоров россия из-за проксигосударственных образований - так называемые "ДНР" - вернула тело замученного британского волонтера Пола Ури, которого с апреля по июль 2022 года незаконно удерживала в заложниках во временно оккупированном Донецке.

В июле 2022 года российские пропагандисты заявили о гибели Пола Ури "в результате болезни и стресса", а 7 сентября 2022 года Украина получила его изуродованное тело.

Окончательно причину смерти Пола Ури подтвердит судмедэкспертиза, все необходимые сообщения сделаны, также должным образом проинформировано Посольство Великобритании в Украине.

Как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, я уже сегодня могу говорить о том, что смерть была насильственной. Человек просто не может выдержать такие пытки. Я видел фото тела погибшего и у любого, кто это увидит, сомнений не останется.

Убийство волонтера Пола Ури из-за пыток – военное преступление, которое станет еще одним доказательством во время трибунала над российским политическим и военным руководством. Доказательством во время трибунала против Путина, – заявил Лубинец.

Уполномоченный добавил, что Россия в очередной раз показывает свое людоедское лицо. Ежедневно подвергаются пыткам и находятся под угрозой внесудебных казней тысячи гражданских граждан, незаконно удерживаемых в заложниках Россией на временно оккупированных территориях.

В свою очередь генеральный прокурор Андрей Костин на брифинге заявил, что Украина в сотрудничестве с Великобританией расследует причины смерти британского волонтера.

По словам Костина, Офис генерального прокурора начал досудебное расследование по факту возможных пыток и убийства волонтера из Великобритании военнослужащими вооруженных формирований РФ.

В апреле 2022 года во время осуществления волонтерской деятельности по эвакуации мирного населения на территорию Запорожской области волонтер был незаконно захвачен военнослужащими российских вооруженных формирований, после чего лишен свободы и принудительно перевезен на временно оккупированную территорию Донецкой области, - отметил чиновник.

Согласно Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны запрещено брать в заложники гражданских лиц, наносить им увечья, совершать жестокое обращение и применять пытки, подвергать преследованию.

Также гражданские лица должны иметь доступ к получению медицинской помощи, включая возможность посещения их представителями Международного Комитета Красного Креста и предоставление им гуманитарной помощи и предоставление лекарственных средств. К сожалению, Российская Федерация не придерживается ни одного из подписанных ею правил цивилизованного мира.


Напомним, что британцы Пол Ури (Paul Urey) и Дилан Гил (Dylan Healy) были захвачены российскими военными в конце апреля 2022 года рядом с Днепрорудным в Запорожской области, когда осуществляли свою деятельность как волонтеры, вовлеченные в эвакуацию исключительно мирного населения из зоны активных боевых действий. .

Дилан Гил пока не уволен и "обвиняется" в наемничестве так называемыми "ДНР", вместе с другими четырьмя иностранцами - Эндрю Гиллом и Джоном Хардингом из Великобритании, Векославом Пребигом из Хорватии и Матиасом Густавссоном из Швеции.

Читайте также