Хищение бюджета и гуманитарки и два брата-сторонника россии: действительно ли "безосновательно" уволили секретаря запорожского горсовета Куртева

Судя по собранной информации, уже бывший глава 750-тысячного города заслуживает не только отставки, но и существенного срока лишения свободы.

24 апреля 2024 года секретарь городского совета Запорожья Анатолий Куртев, исполнявший обязанности городского головы последние три года, обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой создать в Запорожье городскую военную администрацию. В своем письме Куртев убеждал главу государства в том, что глава Запорожской областной военной администрации Иван Федоров давит на мэрию города и пытается ”единолично захватить власть в городе”. Но это не помогло: в этот день 24 апреля 38 депутатов Запорожского городского совета во время тайного голосования единогласно проголосовали за снятие Куртева с должности секретаря горсовета и и.о. городского головы.

О махинациях Куртева и его умном бэкграунде пишет blackboxosint.com.

Действительно ли это был ”политический переворот”, о котором заявил в своем письме Куртев президенту? Возможно, и так. Но, судя по собранной информации, уже бывший глава 750-тысячного города заслуживает не только отставки, но и существенного срока лишения свободы.

”Глава ЗОВА Иван Федоров безосновательно обвиняет меня в причастности к противоправным действиям в должности секретаря Запорожского горсовета. Со всей ответственностью сообщаю, что заявления Федорова не соответствуют действительности, поэтому я всегда готов к любым проверкам и сотрудничеству с правоохранительными органами”, — писал Куртев Зеленскому.

Действительно ли безосновательно? Давайте разберемся. История такова, что Анатолий Куртев до того, как возглавить Запорожье, со своим медицинским образованием педиатра работал медбратом, затем санитаром в морге, позже – врачом и заместителем начальника Бюро судмедэкспертиз, с 2014 по 2016 годы – заведующим Левановским кладбищем. А потом снова вернулся в Бюро судмедэкспертиз, где уже был назначен начальником.

Еще в 2015 году Куртев пытался стать депутатом городского и областного советов от партии ”УКРОП”, но не удалось. Но в 2020 году под брендом уже партии ”Слуга народа” мечта сбылась — Куртев стал не просто депутатом, но и был избран секретарем городского совета. Когда весной 2021 года городской голова Владимир Буряк написал заявление об отставке, Анатолий Куртев стал исполняющим обязанности мэра.

Даже близко нельзя сказать, что это очень прибыльное место. Согласно декларации Куртева, например, за весь 2023 год на посту главы города он получил всего 565 тысяч гривен, то есть в среднем около 47 тысяч гривен в месяц. Особенно не разживешься. Но ведь это только официально. Сколько разных возможностей для заработка дает должность руководителя города. А особенно во время войны.

Официально Куртев — самый бедный чиновник страны, прямой герой для сериала ”Слуга народа”. По декларации он имеет только маленький дом в 29,7 квадратных метров в промышленном районе Запорожья и квартиру в 42 метра, которую ему подарила его мать в 2013 году. На него также записаны два земельных участка: один в селе Строгановка размером в 2500 квадратных метров, второй побольше — 7,81 га на территории Ботиевского сельского совета, который достался ему по завещанию от матери.

За все время своей работы на государство Анатолий Куртев ни разу в своих декларациях не указывал наличие у него денежных сбережений. То есть жил человек от зарплаты до зарплаты. А когда вы увидите фото домика Куртева, то, наверное, подумаете: вот так ”народный мэр”, живет прямо как обычный украинец в таком скромном жилье.

Анатолий Куртев (сзади) и его помощник Владислав Павлюченко (спереди). Фото: ЗЦР

Примечательно, что ни в одной его декларации нет записи об аренде квартиры и сумме денег, которую он тратил на это. И это далеко не единственное, что Анатолий Куртев скрывал от власти и общества. Не явился в его декларации автомобиль Toyota Land Cruiser 200, которым он пользовался в годы руководства горсоветом. Данный автомобиль принадлежит коммунальному учреждению ”Автохозцентр”, которое предоставляет услуги для Запорожского городского совета на праве субаренды. Вот только субаренду эту оплачивал, скорее всего, не Куртев, а городской бюджет Запорожья.

И не было ни одного упоминания в декларации и.о. городского головы относительно более 9 миллионов гривен, которые нашли в квартире Куртева детективы НАБУ. А точнее – 600 тысяч грн, 230 тысяч долларов и 650 евро наличных. Помощник Куртева как мог пытался убедить правоохранителей и суд, что это его деньги, но доказать, как он мог их законно получить, не смог.

Кроме денег в квартире и. городского головы Запорожья нашли еще и пакетик с порошком белого цвета

Так откуда деньги у пары сожителей, управлявших городом? НАБУ обоснованно считает, что секретарь Запорожского горсовета воровал гуманитарную помощь, поступавшую жителям прифронтового Запорожья от международных партнеров. Буквально в первые недели полномасштабного вторжения России в Украину чиновники присвоили себе 22 морских контейнера, 389 железнодорожных вагонов и 220 грузовиков с гуманитарной помощью из Европы, которую они затем продавали через подконтрольные им субъекты предпринимательской деятельности.

Европейскую гуманитарку потом видели в супермаркетах АТБ и Сильпо, в сетях аптек Оптима и Аптека низких цен. Убедиться, что это была именно гуманитарная помощь, можно было по тому, что при продаже этих товаров кассиры не выдавали чеки, ссылаясь на отсутствие кассовых лент. В то же время, обращения жителей Запорожья о получении помощи оставались молча без реагирования.

Возмутительно? Отвратительно? Да. И очень странно, как после этого Куртев отсидел в кресле мэра Запорожья еще почти 2 года, и как его за это не вынесли еще в 2022 году, когда об этом стало известно. Уголовное производство № 52022000000000137, открытое 14 июня 2022 года, в конце 2023 НАБУ передало в Главное следственное управление Национальной полиции Украины, чем возмутились местные журналисты — мол, похоже, что таким образом решили дело ”похоронить”. И действительно, о том, сообщалось ли Аннатолию Куртеву о подозрении в хищении ”гуманитарки” — ни НАБУ, ни полиция не сообщали. Пока Куртев остался только на должности руководителя Запорожья, но продолжает спокойно себе сидеть в кресле депутата Запорожского горсовета.

Как Анатолий Куртей сливал бюджет Запорожья во время войны

При том, что, кроме хищения гуманитарной помощи, за ним ”висит” еще ряд историй, за которые он должен сидеть в СИЗО, а не в горсовете. И все они связаны со ”сливом” бюджетных средств в разные стороны.

Во-первых, неизвестно куда подевались 1,2 млн грн, которые Куртев направил на ремонт подвальных помещений. Тендер провели под ”нужную” фирму ”Монтажные системы”: когда с первого раза этой фирме не удалось победить в торгах, Куртев их отменил и объявил новые, в которых уже победил тот, кто нужен. Почему неизвестно, куда делись? Ибо в подписанном соглашении не указаны ни адреса, ни какие именно работы должны быть выполнены — где-то и что-то, зачем вам об этом знать. Как обнаруживали местные журналисты, это был не первый такой ”фантомный” подряд — до того, ”Монтажные системы” уже делали ремонт в помещениях детского сада, который давно не работает.

Во-вторых, 1 млн грн Куртев в 2023 году выбросил на изготовление табличек с надписью ”Укрытие” физлицу-предпринимателю Петрунь Татьяне Михайловне, которая зарегистрировалась как ФЛП аккурат за три месяца до того, как власти Запорожья с явными признаками коррупции отдали ей подряд без торгов. Параллельно с этим мэрия тратила деньги на булыжную мостовую в промышленной мало проходной зоне в Шевченковском микрорайоне, на закупку супер дорогого кофе для чиновников и на функционирование неработающего во время войны аэропорта ”Запорожье” — 86 млн ежегодно за подписью Куртева . .

В-третьих, накапливал наличные дома Анатолий Куртев и по восстановлению поврежденных российскими ракетными атаками домов. Например, на восстановление многоквартирного жилого дома на проспекте Соборном, 151 потратили 147,7 миллионов гривен — цены на материалы и работы завысили минимум на 14 млн грн: средства для снятия краски купили в 11 раз дороже, чем на рынке, почти вдвое дороже щебень и газобетонные блоки. В свое оправдание Куртев заявлял , что ”восстановление дома стоит дороже нового строительства”.

Ну, и, в-четвертых, еще один коррупционный скандал имени Анатолия Куртева — это создание ”Муниципального караула”, на которое городской совет потратил 10 млн гривен, закупил ему автомобили, но так и не получил для него лицензию на охранную деятельность. А может, и не планировала, главное же — освоить бюджетные средства.

В целом все время правления Куртевым городским советом Запорожья во время войны выдалось как время, когда ”не благодаря, а вопреки”. Активисты и депутаты только успевали реагировать на ”слияние” бюджета города на коррупционные сомнительные сделки, совершенно неуместные во время войны. Некоторые депутаты в ответ на произвол Анатолия Куртева и его политику даже в знак протеста досрочно сложили свои депутатские полномочия: Николай Белый это сделал в сентябре 2023 года, а вслед за ним в декабре того же года и депутат Александр Константинов.

Массово писали жалобы на деятельность Куртева и чиновники, возмущенные тем, что действия городского головы были направлены против интересов общины Запорожья. Депутаты говорили, что Куртев целенаправленно блокировал их работу и не давал решить важных вопросов для прифронтового города. Особое возмущение вызвал многомесячный саботаж Куртева вопроса финансовой поддержки Вооруженных Сил Украины — секретарь горсовета явно не хотел отдавать деньги туда, где ему их не получится освоить. Но, не менее вероятно, что этот саботаж имел и идеологическую подоплеку.

Что связывает Анатолия Куртева, бывшего и. мэра Запорожья, со страной-агрессорской россией

Дело в том, что у Анатолия Куртева есть двое родных братьев. Первый – Виктор Куртев – в 2010 году был избран депутатом Партенитского поселкового совета в Крыму от Партии регионов. Когда в 2014 году Россия аннексировала полуостров, Виктор Куртев долго не колебался и уже в апреле 2014 года, в первый месяц незаконной выдачи паспортов, получил российское гражданство. Вероятно, он и сегодня живет и работает на страну-оккупанта.

Брат Куртева взял российский паспорт чуть ли не сразу, как Россия аннексировала Крым

Второй брат экс-главы Запорожья, Александр Куртев, живет в Украине, но регулярно в своих социальных сетях кичится отличиями советского союза, что также достаточно недвусмысленно характеризует его политические взгляды. Сам Анатолий Куртев, уже в должности и.о. городского головы Запорожья, неоднократно в своих сообщениях выражал благодарность за помощь фонду пророссийского олигарха Вадима Новинского, который сегодня находится под санкциями и публично сочувствует россиянам .

Второй брат запорожского депутата симпатизирует советскому союзу

Возможно, не только жажда личного обогащения подталкивала Анатолия Куртева к коррупционным сделкам с бюджетом Запорожья, к хищению гуманитарной помощи и саботажу помощи ВСУ. Может быть, за этим кроется нечто более отвратительное, как, например, сотрудничество с врагом? Сегодня это версии, но не вызывает никаких сомнений, что ее было бы уместно проверить правоохранителям. Как и довести уголовное производство по хищению гуманитарной помощи жителям Запорожья до суда. За такое во время войны просто отставка с должности очень слабое наказание.

Читайте также