С 26 января Норвегия отменяет карантин для всех туристов

Прежде изменения будут касаться тех путешественников, которые не привиты или использовали вакцину, не одобренную ВОЗ
С 26 января Норвегия отменяет карантин для всех туристов
Норвегия / Фото: Pexels
26 января 2022, 11:01
читати українською

С 26 января в Норвегию будут пускать всех путешественников, независимо от статуса вакцинации и препарата, которым была сделана прививка от COVID-19.

Соответствующее решение приняло правительство страны, сообщает Интерфакс-Украина.

Следуя рекомендации Национального института общественного здравоохранения, мы отменяем требование о въездном карантине, поскольку он больше не считается необходимым для инфекционного контроля. Правило вступает в силу с 26 января 2022 года, - говорится в сообщении правительства страны.

Отмечается, что, прежде всего, изменения будут касаться тех путешественников, которые не привиты или использовали вакцину, не входящую в список одобренных Всемирной организацией здравоохранения.

Туристы будут вынуждены предоставить для въезда справку с отрицательным результатом ПЦР-теста или экспресс-тестирование на коронавирус, сделанного не ранее чем за 24 часа до въезда в страну. По прибытии придется пройти еще одно тестирование или в течение 24 часов по прибытии. В случае положительного теста, пассажир должен отправиться на самоизоляцию.

Также путешественникам нужно будет заполнить регистрационную анкету. Исключение составляют дети до 16 лет.

В правительстве подчеркнули, что карантин во время въезда может быть вновь введен "в случае ухудшения ситуации с заражением или появления нового варианта вируса, который будет нуждаться в более строгих мерах".

Ранее всем иностранным гражданам, привитым вакциной, не входящей в список одобренных ВОЗ, необходимо было, кроме тестирования, соблюдать 10-дневный карантин. Его можно было сократить после получения отрицательного результата ПЦР или экспресс теста, сделанного на третий день изоляции.

Напомним, что Германия исключила Украину из списка стран повышенного риска из-за COVID-19 с 9 января. Теперь для украинских туристов действуют общие правила въезда.