Самый дорогой проект: волонтеры приобрели комплекс Bayraktar за 16,5 млн долларов

Комплекс содержит три ударных беспилотника

Украинский благотворительный фонд "Вернись живым" приобрел для ВСУ авиационный комплекс Bayraktar TB2, который стоит 16 502 450 долларов.

Об этом сообщили в фонде.

Источник: фонд "Вернись живым"

Фонд "Вернись Живым" осуществил самый дорогой проект в своей истории. Мы приобрели 10 беспилотных комплексов PD-2 с передвижными наземными станциями общей стоимостью примерно в 300 000 000 гривен или 8,5 миллионов долларов. За эти по-настоящему большие народные средства Фонд купил: 20 самолетов PD-2, 10 автомобилей-наземных станций, переоборудованных в передвижные командные пункты управления, – рассказал руководитель фонда Тарас Чмут.

Он рассказал, что PD-2 — это многоцелевые разведывательные беспилотные комплексы отечественного производства. Они разработаны украинскими UkrSpecSystems и "буквально сделаны в Украине".

Чмут говорит, что эти беспилотники — одни из нескольких БПЛА украинского производства с радиусом полетов более чем в 200 километров. PD-2 имеет двигатель внутреннего сгорания, поэтому по сравнению с электрическими самолетами преодолевает значительно большие дистанции.

А теперь, пожалуй, самое главное – эти комплексы попадут в руки опытных, профессиональных пилотов. И здесь все просто: PD-2, приобретенные за миллионы народных денег, – это беспилотники оперативно-тактического уровня. Их нельзя использовать в неумелых руках и на какие-либо цели. PD-2 будут корректировать стратегически важные удары, которые будут осуществлять, в частности, "Точка-У" и американская ракетная артиллерийская система HIMARS, - добавил Чмут.

Напомним, что 22 июня телеведущий и волонтер Сергей Притула и блогер Игорь Лаченков открыли сбор средств, в котором попросили украинцев собрать 450 млн гривен на три БПЛА Bayraktar. Но украинцы всего за трое суток собрали 600 млн гривен, поэтому из трех запланированных планировали купить четыре.

27 июня компания Baykar объявила, что не возьмет деньги за БПЛА, поскольку тронуты солидарностью украинцев по сбору средств через благотворительный фонд Сергея Притулы. Украинцы их получат бесплатно.

1