Сбитый самолет МАУ: Украина отказалась от предложения Ирана выплатить по 150 тысяч долларов за каждого погибшего

В Украине считают, что сумму компенсации должны совместно определить все страны, чьи граждане погибли в авиакатастрофе

В Министерстве иностранных дел Украины не согласились с предложением Ирана выплатить по 150 тысяч долларов компенсаций за каждого погибшего в сбитом иранскими военными самолете Международных авиалиний Украины.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, пишет УНИАН.

Николенко в частности отметил, что конечной целью усилий Украины и других пострадавших государств должно стать обеспечение справедливости в отношении жертв трагедии украинского самолета рейса PS752 и их родственников и неповторения подобного преступления в будущем.

Безусловно, вопрос выплаты компенсаций - важный элемент этого процесса. В то же время ему должно предшествовать установление всех обстоятельств трагедии и привлечение виновных к ответственности. Только после этого можно говорить о размере денежных выплат. Конкретная сумма компенсаций должна стать результатом договоренности правительств всех государств, граждане которых погибли в авиакатастрофе, а не односторонним решением. Зато ожидаем от Ирана добросовестного выполнения договоренностей, достигнутых в рамках третьего раунда консультаций 2-3 июня в Киеве, а также предыдущих двух раундов, - заявил представитель.

Как сообщило посольство Ирана в Украине в Facebook, во время третьего раунда переговоров, который состоялся на этой неделе в Киеве, иранская делегация готова к выплате компенсаций украинским семьям погибших в катастрофе в размере 150 тысяч долларов за каждого погибшего, согласно Постановлению правительства ИР Иран, и обратилась к украинской делегации с просьбой довести эту информацию до сведения родственников погибших украинский.

Читайте также


Контекст. Утром 8 января самолет Boeing 737-800NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит сразу после вылета из международного аэропорта столицы Ирана. В результате авиакатастрофы погибли все 176 человек, которые были в самолете, - 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших - граждане семи стран, в том числе 11 украинский (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

22 декабря организация гражданской авиации Ирана представила окончательный технический отчет о катастрофе самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752. Самолет был сбит после вылета из Тегерана зенитной ракетой из-за человеческой ошибки.

30 декабря Иран заявил, что выплатит по 150 тысяч долларов семьям погибших в катастрофе самолета МАУ.

8 января Украина, Афганистан, Великобритания, Канада и Швеция призвали Иран срочно предоставить полное и всестороннее объяснение катастрофы самолета МАУ, который ровно год назад был сбит в Тегеране.