СБУ сообщила о подозрении предателю, который угрожал убить главу Луганской ВГА

Правоохранители задержали мужчину еще весной, но проводили экспертизы
СБУ сообщила о подозрении предателю, который угрожал убить главу Луганской ВГА
СБУ, Служба безопасности Украины / Фото: facebook.com/SecurSerUkraine
30 сентября 2022, 14:21
читати українською

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении жителя Рубежного, который в начале полномасштабного вторжения России помогал оккупантам захватить свой родной город и соседний Северодонецк.

Для этого он передавал врагу подробную информацию о дислокации и перемещении Сил обороны Украины, сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранители задержали мужчину еще весной, но объявление подозрения требовало длительных экспертиз, которые и были проведены.

Имея активную пророссийскую позицию, приспешник агрессоров максимально способствовал быстрой оккупации региона. По собственной инициативе он отправил главе Луганской военно-гражданской администрации анонимные электронные письма с угрозами.

В частности, он "обещал" главе области физическую расправу, если тот не прекратит работу по организации защиты Луганщины от российского нашествия.

Следствие установило, что 46-летний работник рубижанского химзавода «Заря» в конце февраля 2022 установил связь с двумя представителями российских оккупационных войск.

Он собирал для них детальные данные о дислокации и перемещении военной техники, личном составе украинских войск и их численности, расположении фортификационных сооружений в окрестностях этих населенных пунктов.

Для этого осуществлял фото- и видеофиксацию, а собранный материал отправлял "связным" с подробным описанием через закрытые каналы связи.

В дальнейшем эти разведданные использовались для огневых ударов по позициям сил обороны Украины, обеспечивая врагу тактическое преимущество в боях.

По результатам инициированных СБУ экспертиз предателю сообщается о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины.

Напомним, что СБУ разоблачила восемь "чиновников", сотрудничавших с врагом в Луганской области.

Читайте также