СБУ разоблачила предпринимателей, которые успели "отмыть" почти 200 млн гривен

Деньги выводили через 15 фиктивных фирм и 25 подставных лиц
СБУ разоблачила предпринимателей, которые успели "отмыть" почти 200 млн гривен
Служба безопасности Украины (фото: СБУ)

В Житомирской области Служба безопасности Украины блокировала деятельность межрегионального конвертационного центра с общим оборотом почти 200 млн гривен.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Правоохранители предварительно установили, что организовали конвертцентра двое крупных производителей сельхозпродукции, которые через "липовые" фирмы "отмывали" деньги. Они использовали реквизиты более 15 фирм с признаками фиктивности, зарегистрированных на подставных лиц. Через них легализовали средства, полученные от продажи изделий, не показанной в официальной документации. Для обналичивания средств организаторы привлекли 25 подставных физических лиц предпринимателей.

Читайте также

Эксперты из выяснили, что в течение 2018-2020 годов злоумышленники вывели в тень почти 200 млн гривен. Следствие еще устанавливает точный размер ущерба, нанесенного государству.

Следователи провели несколько одновременных обысков в офисных помещениях, по адресам проживания и в транспортных средствах подозреваемых.

Во время следственных действий изъяли более 1,4 миллиона "отмытых" гривен, более 20 печатей фиктивных предприятий, бухгалтерскую документацию, компьютерную технику, содержащую сформированные документы и черновую бухгалтерию, которые доказывают организацию сделки, - сообщили в пресс-службе.

В рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 205-1, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия. Принимаются меры для наложения ареста на счета фирм, привлеченных в противоправной схеме, и имущество фигурантов для возмещения госбюджета нанесенного ущерба.

Напомним, что Служба безопасности Украины разоблачила начальника одного из таможенных постов Киевской таможни на систематическом вымогательстве взяток с экспортеров.