СБУ разоблачила военное формирование: в организации подозревают Семенченко и Шевченко

В состав компании входило более 150 человек
Важно
СБУ разоблачила военное формирование: в организации подозревают Семенченко и Шевченко

СБУ пресекла деятельность военизированного формирования, к организации которого причастны бывший народный депутат Семен Семенченко и агент НАБУ Евгений Шевченко.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Деятельность была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в т.ч. против основ национальной безопасности, - говорится в сообщении.

Отмечается, что в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Подготовка членов "ЧВК" ("частной военной компании") проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области. Там проводили боевые учения, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом.

Контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. В частности, они вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях, - говорится в сообщении.

Читайте также

По данным следствия, военизированное формирование заключало контракты с представителями организаций на Ближнем Востоке. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны.

Организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике, как "внештатный агент НАБУ", - сообщают в спецслужбе.

Также правоохранители считают, что Семен Семенченко и Евгений Шевченко организовали ввоз вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из России, которые потом продавали госпредприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Теперь им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Между тем Шевченко написал в Facebook, что находится на свободе и никогда не создавал никаких вооружённых формирований, а покупка оружия "Укроборонпромом" происходит через тендеры.

Он уточнил, что готов пройти полиграф и дать все показания СБУ, ведь считает себя не причастным к таким серьезным правонарушениям.

Напомним, что 24 марта Служба безопасности Украины провела обыски у Евгения Шевченко - агента Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).