Сдавали госземли в аренду и забирали 80% урожая: СБУ разоблачила коррупционную схему

Организовал схему бывший руководитель Одесского облсовета
Сдавали госземли в аренду и забирали 80% урожая: СБУ разоблачила коррупционную схему
Урожай (фото: Pexels)

Экс-руководитель Одесского областного совета с командой организовал коррупционную схему, по которой сдавал в аренду земли Национальной академии аграрных наук под посевы сельскохозяйственных культур. Коммерсанты получали 80% урожая, который продавали по рыночной стоимости.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Сотрудники СБУ разоблачили коррупционную схему, организованную бывшим руководством Одесского областного совета и директорами ряда госпредприятий, из незаконного использования земель Национальной академии аграрных наук.

Следователи составили что сделка происходила из-за нецелевого использования земельных участков Одесской государственной опытной станции УААН. Организатором махинаций стал один из бывших руководителей Одесского облсовета, который находился в сговоре с руководителями нескольких госпредприятий. Искусный "делец" использовал две подконтрольные коммерческие структуры, чтобы "способствовать" оформлению заведомо невыгодных условий на выращивание сельхозпродукции на землях УААН.

Читайте также

Организаторы меняли в официальной документации объемы полученной продукции, а собранный урожай продавали по рыночным ценам. Также по условиям договоров 80% собранного урожая переходило "дельцам".

Из-за деятельности горе-чиновников предприятия УААН фактически стали убыточными, а прибыль от использования земель не поступала в государственный бюджет.

По месту жительства и работы коммерсантов правоохранители провели десять обысков, где обнаружили и изъяли черновую документацию, компьютерную технику, уставные документы предприятия, в частности зарегистрированы и расположены в России.

Напомним, что Беловодский районный суд Луганской области приговорил чиновницу одной из областных государственных учреждений за государственную измену, однако суд ее оправдал.