Седьмой пакет санкций ЕС будет скромным, без газового эмбарго - Кулеба

Он не будет громким, но там будут важные вещи
Важно
Седьмой пакет санкций ЕС будет скромным, без газового эмбарго - Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото: president.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что седьмой пакет санкций ЕС против РФ обязательно будет. Однако там вряд ли будет газовое эмбарго.

Об этом Кулеба сказал в интервью Forbes.

18 июля состоится Совет министров иностранных дел ЕС. Это будет решающее обсуждение проекта седьмого пакета санкций.

Это не будет яркий, харизматичный пакет, это будет скромный рабочий седьмой пакет. Он не будет громким, но там будут важные вещи. Знаете, как правило, мы говорим: новые мощные санкции. А в этот раз мы скажем: новые важные санкции. Относительно газа. Газа в этом пакете не будет, и мы понимаем все доводы, но это не уменьшает разочарование.

Как отмечает президент Зеленский, председатель Офиса президента Андрей Ермак, говорю я во время общения с коллегами-министрами, санкции против России должны быть как можно болезненнее и вводиться как можно скорее. У нас нет времени ждать. Да, Европа боится замерзнуть. Вариант замерзания Европы рассматривается как реалистичный, там уже готовятся к этому. Но их логика – нужно сидеть тихо, не провоцировать Россию. Пусть они нас сами отключат, чтобы нашей вины в этом не было, – сказал он.

Как стало известно ранее, новый пакет санкций ЕС против РФ может содержать запрет на импорт российского золота, являющегося крупнейшим неэнергетическим экспортом страны.

Также Евросоюз намерен расширить список товаров двойного назначения, запрещенных для экспорта в РФ. Возможно введение новых персональных санкций против физических и юридических лиц, связанных с более широким окружением российского диктатора Владимира Путина.

Заметим, что эмбарго на золото было согласовано на саммите G7 в прошлом месяце членами ЕС, включая Францию, Германию и Италию с представителями США, Канады, Японии и Великобритании.

Новый пакет санкций будет направлен на устранение лазейок в ранее утвержденных мерах, например путем добавления определенных продуктов в список запрещенных товаров.

Читайте также