Семь российских банков отключат от SWIFT - список

Семерым банкам предоставили 10 дней на прекращение операций со SWIFT
Семь российских банков отключат от SWIFT - список
SWIFT Фото: REUTERS

Европейский Союз исключает семь российских банков из системы SWIFT, лежащей в основе глобальных транзакций.

Это решение принято в рамках санкций по вторжению России в Украину, сообщает REUTERS со ссылкой на официальный журнал ЕС.

Отмечается, что семерым банкам предоставлено 10 дней на прекращение операций со SWIFT. Среди них: ВТБ, Банк "Россия", "Открытие", Новикомбанк, ПАО "Промсвязьбанк", ПАО "Радкомбанк" и ВЕБ.РФ

Высокопоставленный чиновник ЕС объяснил, что банки в его списке были избраны на основе их связей с российским государством, а государственные банки уже подверглись санкциям после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Все эти банки, которые мы перечислили под SWIFT... все они основаны на их связи с государством и неявной связи с военными усилиями. Мы не шли на полный запрет во всей банковской системе, – сказал он.

Издание отмечает, что "Сбербанк", крупнейший российский кредитор, и "Газпромбанк" не попали в список, поскольку они являются основными каналами расчетов за российскую нефть и газ, которые страны ЕС все еще покупают, несмотря на конфликт.

Представитель ЕС сказал, что невозможно просто разрешить транзакции, связанные с энергетикой, и исключить другие, поскольку SWIFT не может различать типы платежей. Чиновник добавил, что к этим двум банкам, со всем тем, применяются другие меры.

Справка: SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и осуществления платежей. Ее услугами пользуются около 11 тыс. банков и финансовых учреждений более чем в 200 странах, в том числе и Россия.

Что для России означает отключение от SWIFT - это торговая и финансовая изоляция, остановка кредитов и инвестиций, рост курса валют.

Читайте также

1