Семейный врач в Днепре за деньги штамповал фейковые COVID-сертификаты

Пациенты платили за липовые документы до трех тысяч гривен
Семейный врач в Днепре за деньги штамповал фейковые COVID-сертификаты
Врач в Днепре выдавал липовые сертификаты Фото: ssu.gov.ua
11 ноября 2021, 07:09
читати українською

Масштабную схему фальсификации сертификатов о вакцинации COVID-19 обнаружили силовики в Днепре.

Как сообщает Служба безопасности, врач "производил" до 30 фейковых сертификатов в день и вносил ложные сведения в электронную систему "eHealth". Пациенты платили ему за это 2,5 тыс. грн.

Силовики сообщают, что фейковые сертификаты получали граждане, которые не желали вакцинироваться, однако хотели иметь свидетельство в приложении "Дія". Также покупали подлог клиенты турагентств города, которые планировали выехать за границу с сертификатом.

Врач вносил персональные данные невакцинированных в электронную систему здравоохранения "eHealth" через комплексную медицинскую информационную систему "Каштан", а саму вакцину списывал. Это происходило в течение нескольких месяцев.

В рамках уголовного производства, открытого по ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, планируется уведомление о подозрении организатору противоправной схемы и решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Продолжаются следственные действия по установлению всех причастных к схеме лиц.

В СБУ предупредили, что после обнаружения граждан, персональные данные которых были противоправно внесены в систему eHealth, будут инициировать аннулирование их свидетельств о вакцинации. Также "клиентов" этого врача может ожидать уголовная ответственность.

Напомним, в Национальной полиции сообщили о намерении ввести "ковидную амнистию" для тех людей, у которых есть поддельный COVID-сертификат, но которые не пользовались им.

Читайте также

1