Семенченко подозревают в обстрелах телеканала "112 Украина"

Подозрение объявили еще двум его сообщникам
Главное
Семенченко подозревают в обстрелах телеканала "112 Украина"

Бывшему народному депутату Семену Семенченко объявили подозрение в обстрелах офиса телеканала "112 Украина".

Об этом сообщается на сайте Офиса генпрокурора.

Бывшему народному депутату Украины и двум исполнителям обстрела здания украинского телеканала сообщено о подозрении по факту террористического акта, - говорится в сообщении.

По данным следствия, он в июле 2019 года организовал обстрел офиса "112 Украина" из противотанкового гранатомета. Для этого он привлек двух участников подчиненной ему ЧВК - частной военной компании. Также экс-депутат организовал передачу денег для покупки автомобиля, необходимого для совершения преступления.

По изначальному замыслу, у офиса должны были подорвать заминированный автомобиль. Но позже было принято решение обстрелять здание из гранатомета, - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время проведения обысков по месту жительства организатора и исполнителей преступления обнаружили и изъяли транспорт и средства совершения противоправных действий. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

В самом релизе не называется имя организатора, но отмечается, что он уже является подозреваемым по уголовному делу по факту создания ЧВК и с конца марта находится под стражей. Поэтому речь идет о Семене Семенченко.


Контекст. 24 марта СБУ пресекла деятельность военизированного формирования, в организации которого якобы причастны бывший народный депутат Семен Семенченко (досье Семенченко) и агент НАБУ Евгений Шевченко. Отмечается, что в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

25 марта Служба безопасности Украины обнародовала переписку нардепа предыдущего созыва Семена Семенченко и агента НАБУ Евгения Шевченко, подозреваемых в поставках военных товаров из Российской Федерации.

26 марта Печерский районный суд Киева отправил под стражу Семена Семенченко на 2 месяцев без права внесения залога.

1