Семья заместителя главы СБУ Горбенко владеет имуществом стоимостью более миллиона долларов

Речь идет о недвижимости и дорогих автомобилях, записанных на родственников Горбенко
Семья заместителя главы СБУ Горбенко владеет имуществом стоимостью более миллиона долларов
18 января 2022, 17:43
читати українською

Семья Владимира Горбенко, заместителя председателя Службы безопасности Украины Ивана Баканова, владеет имуществом на общую сумму более миллиона долларов США.

Об этом сообщается в материале Bihus.Info.

Какие объекты недвижимости есть во владении Горбенко и его семьи:

  • частный дом в Погребах Броварского района Киевской области. Примерная стоимость дома и земельного участка под ним доходит до 400 тысяч долларов. По документам, участок Горбенко подарила в 2011 году его мать, дом построили в 2020 году. Сам Горбенко заявил проекту в комментарии, что он воспринимает этот подарок как будущее наследство, а дом на участке строился им совместно с матерью.
  • квартира площадью 60 квадратов в центре Киева, на улице Заньковецкой около правительственного квартала. Такая квартира стоит от 200 тысяч долларов; объект также принадлежит матери Горбенко.
  • два паркоместа в одном из ЖК на Левобережье Киева. Владелец – мать Горбенко.
  • частный дом в частном секторе непосредственно в Киеве. Владелец – жена Горбенко, Виктория. Собственницей участка она стала в 2011 году, здание построили в 2020 году. Стоимость дома и участка под ним составляет от 250 тыс. долларов.
  • квартира в элитном ЖК в Одессе, которой владеет старший сын Горбенко, Евгений. Ее стоимость – от 100 тыс. долларов.

Позволяют ли семье Горбенко доходы и сбережения владеть недвижимостью на сумму около 930 тысяч долларов? Журналисты сомневаются. Так, вышеуказанная мать Горбенко уже 30 лет зарегистрирована, как ФЛП, торгующий одеждой и обувью. Ее суммарный доход за эти годы составил 6,5 млн грн, чего, безусловно, было бы недостаточно для приобретения таких объектов, которые есть в ее собственности.

Жена Горбенко работает в государственном АО "Укрэксимбанк". За 2020 год она получила там 263 тысячи гривен зарплаты. Также она является совладелицей компании по оптовой торговле напитками – но никаких доходов от нее она не декларировала.

Евгений Горбенко инвестировал в свою элитную квартиру в 2017 году, когда ЖК только строилось. В тот момент, если верить его объявлению о поиске работы, Горбенко учился в университете и работал оператором колл-центра. На такой работе сложно заработать необходимые деньги на свою квартиру – однако в семье Горбенко по просьбе прокомментировать этот момент заявили, что просто помогли Евгению деньгами, как образцовые родители.

Сам Горбенко заявлял, что в период с 2012 года, когда ушел в отставку, и до середины 2019 года, когда его вернули в СБУ, он работал в частном секторе, благодаря чему сделал определенные сбережения. При этом в 2019 году, поступая обратно в госслужбу, Горбенко задекларировал доход от работы в частной компании в размере 50 тыс. грн.

Кроме недвижимости, семья Горбенко также владеет автопарком суммарной стоимостью в 150 тысяч долларов. Самый дорогой экземпляр – Toyota Land Cruiser 2020 года, которая сейчас стоит около 50 тыс. долларов. Автомобиль также принадлежит матери Горбенко.

Читайте также