Недвижимость Путина в Монако и оффшоры королевских семей: чем владеют мировые лидеры

Расследователи Pandora Papers разоблачили политиков, бывших и действующих чиновников на финансовых махинациях
Главное
Недвижимость Путина в Монако и оффшоры королевских семей: чем владеют мировые лидеры
5 октября 2021, 10:31
читати українською

В оффшорных документах Pandora Papers, кроме президента Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского, фигурируют и другие мировые лидеры. Среди них президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Иордании Абдалла II, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и другие.

Об этом пишет hromadske и РБК-Украина.

Недвижимость Путина в Монако

Более 600 журналистов со всего мира работали над утечкой данных об оффшорных счетах и активах мировых лидеров, чиновников и других политиков.

Так, расследователи нашли связь между Путиным и имуществом в Монако Светланы Кривоногих, которую называют матерью дочери президента России. С этой женщиной у него якобы когда-то были романтические отношения. Именно имя российского главы в документах не фигурирует.

Кроме того, в документах фигурируют близкие соратники Путина. В частности лучший друг детства, покойный Петр Колбин, которого называют "кошельком" для богатства Путина, а также Геннадий Тимченко.

В Монако квартира стоимостью 3,6 млн долларов расположена в жилом комплексе Monte Carlo Star, неподалеку казино Monte Carlo. Кто именно ее приобрел не разглашалось, но известно, что это произошло в 2003 году. Личность покупателя - 28-летняя женщина, которая также скупала недвижимость в России.

Помогала в этом компания Moores Rowland, клиентами которой были и Тимченко и Колбин. Против них, как против ближайшего окружения Путина, США ввели санкции.

При этом в Pandora Papers фигурирует немало других представителей российской верхушки. К примеру, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, который при поддержке связанного с Путиным банка ВТБ занимался соглашением о покупке 39 московских кинотеатров. Также зять главы "Транснефти" Андрей Болтов, который проводил миллиардные контракты через кипрские оффшоры, и вице-мер Москвы Наталья Сергунина.

The Washington Post сообщили, что российские государственные медиа очень показательно избегают любых упоминаний о раскрытой в расследовании информации. Зато вспоминают президента Зеленского. А в Кремле считают, что "ничего особенного" в обнародованной информации не увидели.

Владимир Путин (скриншот видео)

Президент Кипра Никос Анастасиадис

Президент Анастасиадис является основателем юридической фирмы, которую обвинили в сокрытии активов скандального российского миллиардера за подставными владельцами компаний. При этом компания отрицает любые правонарушения, а президент Кипра утверждает, что уже не активно участвует в ее делах после того, как в 1997 году стал лидером оппозиции.

Никос Анастасиадис Фото: greekcitytimes.com

Король Иордании Абдалла II и имения в Малибу

Из документов Pandora Papers стало известно, что монарх приобрел три больших имения на берегу моря в Малибу за 68 млн долларов. Это стало возможным через оффшорные компании во время "арабской весны". Кроме того, король владеет 15 домами и квартирами в дорогих районах Калифорнии и Великобритании, которые приобрел за 20 лет правления.

В то же время королевские юристы настаивают на том, что все было оплачено не из государственных средств, а из личных активов монарха.

Замок премьер-министра Чехии Бабиша

Расследователи нашли подозрительные состояния у действующего чешского премьера Андреа Бабиша. При этом вскоре должны состояться парламентские выборы в стране.

Согласно документам, Бабиш с помощью оффшорных компаний приобрел целый замок во Французской Ривьере. Теперь ему может угрожать расследования как в Чехии, так и во Франции и США.

Так, Бабиш в 2009 году воспользовался услугами французской юридической фирмы, панамской компании и анонимно основал компании с фиктивными директорами. С помощью этих фирм он вывел из страны 15 млн евро, на которые купил 16 элитных объектов недвижимости во Франции. Сам премьер отмечает, что он закон никоим образом не нарушил, а публикация этих данных имеет целью дискредитировать его накануне выборов.

Я ожидал, что эта информация будет обнародована прямо перед выборами, чтобы помешать мне повлиять на ход избирательного процесса в Чехии. Этому делу уже 12 лет. Она состоялась еще до того, как я ушел в политику. И в этом случае вполне очевидно, что я не сделал ничего незаконного или неправильного, однако это не мешает им снова пытаться очернить меня и повлиять на выборы, - заявил Бабиш.

Андрей Бабиш Фото: УНИАН

Собственность президента Азербайджана Ильхама Алиева и его сына

Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев приобрел много элитной недвижимости в Великобритании. В частности речь идет о 17 объектах, находящихся в собственности его семьи.

Так, в 2009 году владельцем офисного здания в центре Лондона общей стоимостью 44,6 млн долларов стал 11-летний сын Алиева. Сейчас его сыну Гейдару уже 24 года.

А в 2018 году семья Алиева продала за 67 млн фунтов стерлингов (около 90,5 млн долларов) поместье для британской короны. Теперь же и там происходят проверки из-за разоблачения этого факта.

При этом расследователи выяснили, что Алиев с семьей причастны к махинациям с недвижимостью на более чем полумиллиарда долларов США.

Ильхам Алиев Фото: vpk.name

Президент Кении Ухуру Кениата и секретный фонд в Панаме

Согласно данным расследования, Кеньятта и его мать являются бенефициарами секретного фонда в Панаме. При этом другие члены семьи, включая тремя братьями и сестрами, обладают пятью офшорными компаниями с активами на общую сумму более 30 млн долларов.

Ухуру Кениата Фото: golosameriki.com

Бывший премьер Британии Тони Блэр

В документах всплыло, что Тони Блэр и его жена Шери смогли стать собственниками здания за 8,8 млн долларов и для этого они приобрели оффшорную компанию недвижимости у семьи министра промышленности и туризма Бахрейна Заида бин Рашида аль-Заяни.

При покупке акций чиновник смог избежать уплаты налогов на недвижимость на 400 тысяч долларов.

Тони Блэр Фото: thedailybeast.com

Принцесса Марокко Лалла Сальма и дом в Лондоне

Pandora Papers разоблачили марокканскую принцессу, которая является владелицей подставной компании. Эта фирма купила дом за 11 млн долларов в престижном районе Лондона, недалеко от Кенсингтонского дворца. Покупка была осуществлена на средства "марокканской королевской семьи", а род деятельности Сальмы указан как "принцесса".

 Лалла Сальма

Лалла Сальма

Напомним, что советник руководителя ОП Михаил Подоляк отреагировал на расследование журналистов об офшорных фирмах президента Владимира Зеленского и его окружения.

Читайте также