Оффшоры Зеленского и деньги Коломойского: что известно о финансовых аферах "кварталовцев "

У Зеленского и его команды есть оффшорные фирмы
Главное
Оффшоры Зеленского и деньги Коломойского: что известно о финансовых аферах  "кварталовцев "
Владимир Зеленский (Фото: офис президента)
4 октября 2021, 11:16
читати українською

Более 600 журналистов работали над данным, которые получили название Pandora Papers, об оффшорных компаниях и счетах мировых лидеров, чиновников и королевских семей. Изучение файлов организовал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

Слідство.інфо обнародовало видео о том, чем обладает президент Украины Владимир Зеленский и другие представители правящей верхушки.

Согласно расследованию журналистов, у Зеленского и его команды есть оффшорные фирмы, которые с 2012 году получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это происходило в период, когда студия "Квартал 95" начала сотрудничать с телеканалом "1+1". При этом Коломойский выступил спонсором компаний президента.

Того же 2012 года было зарегистрировано членами "Квартала" более десятка фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и на Кипре. Среди них - до сих пор неизвестная фирма Maltex Multicapital Corp, которая была поровну поделена между фирмами Зеленского, братьями Сергеем Шефиром и Борисом Шефиром, а также сценаристом и режиссером продуктов студии "Квартал 95" Андреем Яковлевым.

Интересно, что номинальным владельцем Maltex Multicapital является действующий глава СБУ Иван Баканов. Он подписал документ, который фиксирует отношения между номинальным и реальным владельцем компании, так называемую "трастовую декларацию". Согласно расследованию журналистов, как вклад в уставный капитал был оплачен формально 40 млн долларов.

Кроме того, в отмывании денег из ПриватБанка подозревают оффшорные компании, которые, возможно, переводили средства "кварталовцам". Совладельцем этого банка ранее был Коломойский.

По данным "Слідство.Інфо", перевод денег происходил через кипрскую филиал ПриватБанка. А в Pandora Papers было обнаружено, что по крайней мере одна из компаний лидеров "Квартал 95" имела счет в этом банке, "то есть оффшоры Зеленского также могли быть частью истории с отмыванием грязных денег".

При этом ФБР считает, что сам Коломойский приобрел недвижимость в США за счет ПриватБанка. Сами средства банка, прошедшие через оффшоры, могли оказаться в ключевых лиц с "95 квартала".

Напомним, что 9 февраля украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов подали иск против США с требованием возместить им 23 млн долларов за конфискацию коммерческой недвижимости в Кентукки и Далласе.

Ранее Минюст США 6 августа подал два гражданских иска о конфискации имущества в Окружной суд Южного округа Флориды, утверждая, что коммерческая недвижимость в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас) была приобретена с использованием незаконно присвоенных с "ПриватБанка" средств и подлежит конфискации на основании о нарушении федерального законодательства об отмывании денег.

Экс-владельцев "ПриватБанка" Коломойского и Боголюбова (досье Геннадия Боголюбова) обвиняют в том, что они отмывали преступные доходы через банковские счета подставных компаний, прежде всего в кипрском отделении "ПриватБанка".

Читайте также