Ахметов не считает себя олигархом, а Коломойский "морально готов"

Ни один из олигархов не готов избавляться своего бизнеса и медиаактивов
Ахметов не считает себя олигархом, а Коломойский "морально готов"
Игорь Коломойский (фото: УНИАН)

Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов не считает себя олигархом и удивляется такому признанию.

Об этом сообщила пресс-секретарь Ахметова Анна Терехова в комментарии Радио Свобода.

Ринат Леонидович олигархом себя не считает и был бы удивлен, если бы его признали. Ахметов - крупнейший украинский инвестор. Компания SCM уже более 20 лет инвестирует в Украину, и является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком, - сказала она.

Терехова рассказала, что почти 200 тысяч сотрудников в настоящее время работает на предприятиях SCM, в позапрошлом году было уплачено около 60 млрд грн налогов. Она не учитывала благотворительные программы Фонда Рината Ахметова.

По словам пресс-секретаря, все активы Ахметова (в том числе и СМИ) "приобретенные законным путем и работают прозрачно".

Наши СМИ всегда были независимым бизнесом с собственной редакционной политикой, - отметила Терехова.

Читайте также

Игорь Коломойский, который является одним из самых богатых в Украине, заявил, что "морально готов" попасть в реестр олигархов, но я бы ему не хотелось быть там одному и быть в нем "белой вороной".

Морально я готов попасть в реестр олигархов. Не хотелось бы, конечно, быть "белой вороной" и оказаться одному в этом реестре. Но я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому какая уже разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Костюм сошью и наши на него звезду "Олигарх", - отметил Коломойский в комментарии Радио Свобода.

По его словам, такая его позиция будет актуальной лишь в том случае, если законопроект примут в той редакции, что есть сейчас.

Если последствия будут только такие, которые прописаны в нынешней версии законопроекта, то я не вижу ничего страшного, если буду в реестре олигархов. Но мое нынешнее "готов" не распространяется на следующие редакции. Я не как юный пионер, я не всегда готов, - отметил Коломойский.

В то же время олигарх относительно возможности избавиться своего бизнеса или медиаактивов заявил, что "ничего продавать под дулом пистолета не собирается", но готов отчитываться о своих доходах.

Будем делать все по закону. Вот как только закон примут, так и будем выполнять. А че? Ну, есть вот куча других законов и мы как-то по закону стараемся жить. То что написано, то и делаем. То есть выходить за правовое поле мы не планируем, - подытожил Коломойский.


Контекст. Законопроект об олигархах, инициатором которого выступил президент Украины Владимир Зеленский, 2 июня внесли в Верховную Раду Украины.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) определять, кто в Украине олигархом. Олигархом является физическое лицо, одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков:

  • участвует в политической жизни;
  • может влиять на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, который контролирует естественную монополию или бизнес, занимает монопольное положение на одном из рынков в течение одного года;
  • общая стоимость активов превышает 2,19 млрд грн или около 80 млн долларов.

Также предусматривается создание реестра олигархов.

В то же время председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что в законопроекте об олигархах существует конфликт интересов.

Читайте также