Что приготовить из щавеля: простые рецепты салата и запеканки

Щавель – очень полезная и вкусная зелень, которая прорастает в мае-июне
Что приготовить из щавеля: простые рецепты салата и запеканки
3 февраля 2024, 22:58
читати українською

Украинским хозяйкам хорошо известен зеленый борщ со щавелем, но это не единственное применение зелени.

Салат со щавелем, сметаной и яйцами.

Ингредиенты:

  • Свежий щавель – пучок.
  • Консервированная кукуруза – 200 г.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 6 ст. л.
  • Соль, перец по своему вкусу.

Щавель хорошо обмыть и обсушить. Яйца отварить до готовности. С кукурузы слить воду. Нарезать яйца кубиком, щавель – прямоугольниками, огурцы – полукругом. Смешать все ингредиенты в миске, посолить и поперчить, заправить сметаной.

Пирожки со щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 8 г.
  • Теплое молоко – 250 мл.
  • Кефир – 80 мл.
  • Масло растительное - 5 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Щавель – 3 пучка.
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Просеять муку горкой и сделать углубление посередине. В углубление насыпать сахар, щепотку соли и дрожжи. Влить молоко и кефир, слегка перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Затем влить растительное масло и вымесить тесто руками. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 – 2 часа.

3 яйца отварить вкрутую, а одно взбить. Вареные яйца остудить и нарезать маленьким кубиком. Мелко порубить щавель и зеленый лук. Смешать в миске яйца, лук и щавель. Посолить. Тесто разделить на равные части и тонко раскатать. Наполнить начинкой и защипнуть пирожки. Запекать при 200 °C 15-20 минут.

Запеканка со щавелем и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Щавель – 200 г.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст.ложки.
  • Соль – 1,5 ч. ложки.
  • Панировочные сухари для посыпки.

Картошку отварить до готовности (30 минут) и остудить, очистить кожуру. Натереть картофель на терке. Щавель промыть и обсушить, мелко порезать. В картофельную массу влить молоко и ложку растительного масла, вбить яйца. Посолить и постепенно вмешать муку. Натереть сыр на грубой терке.

Форму для запеканки смазать масло и посыпать панировочными сухарями. Картофельную массу и щавель разделить на 3 одинаковые части. Выложить на дно формы треть картофельной массы, затем треть щавеля, и затем чередовать слои. Посыпать сверху запеканку творогом. Выпекать 50 минут при 180°.

Читайте также