Что делать, если потеряны документы о зарплате, необходимые при назначении пенсии

В исключительных случаях доказать, что человек работал и получал зарплату можно через суд
Что делать, если потеряны документы о зарплате, необходимые при назначении пенсии
Пенсия (фото: УНИАН)
29 декабря 2022, 14:14
читати українською

В Украине при назначении пенсии могут возникнуть определенные трудности, которые иногда решить может только суд. Речь идет о ситуациях, когда у человека нет информации о размере заработной платы, необходимой для исчисления пенсионных выплат.

Об этом сообщает издание Napensii.ua , ссылаясь на Министерство юстиции Украины.

По данным Минюста, чаще всего отсутствие документов о зарплате касается периодов трудовой деятельности граждан до 1 января 2004 года. Именно тогда вступил в силу закон "Об общеобязательном государственном социальном страховании".

Так, если гражданин с 1 января 1998 года работал официально, платил налоги с доходов в бюджет государства, а работодатель передавал персонифицированные отчеты в Пенсионный фонд Украины, то лицо может получить сведения о своей зарплате (доходах).

В случае, если же заработную плату гражданин получал до 1 января 1998 — такие данные отсутствуют в Госреестре физических лиц-налогоплательщиков и Госреестре общеобязательного государственного соцстрахования. Чтобы рассчитать пенсии в таких случаях, определяют размер средней зарплаты по соответствующей профессии или должности на предприятии, в учреждении, организации, в каждом месяце работы (при наличии предприятия, где работало лицо или правопреемника).

Если отсутствует соответствующая профессия или должность, учитывают размер средней зарплаты по аналогичным профессиям. В случае полной потери первичных документов о выплатах заработной платы (дохода) за определенные периоды, то ее определяют по соответствующей профессии на предприятии за календарный год, предшествующий году, с которого должны назначаться пенсионные выплаты.

Если предприятие еще существует или его правопреемник — сведения о зарплате можно найти в Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. В случае ликвидации или реорганизации документы передает ликвидационная комиссия в государственные или местные архивные учреждения. Если этого не сделано, то данные о зарплате определяют исходя из минимальной тарифной ставки (должностного оклада) по аналогичным профессиям, предусмотренным соответствующим отраслевым соглашением, за календарный год, предшествующий году, с которого назначается пенсия. В Минюсте отмечают, если документов и данных о зарплате нет, ее невозможно установить по вышеуказанным вариантам и Пенсионный фонд отказывает в расчете пенсии из-за отсутствия данных о заработке за период до 1 июля 2000 года, граждане имеют право обратиться в суд о признании решений и действий таких органов незаконными.

Напомним, некоторые категории пенсионеров при выходе на заслуженный отдых могут получить единовременную денежную помощь в размере 10 месячных пенсий. Речь идет о бюджетниках, работавших на должностях, дающих право на пенсию "по выслуге лет".

Читайте также

1