Сразу десять месячных пенсий: кто и когда может получить такую помощь

Отдельные пенсионеры могут рассчитывать на солидную единовременную помощь при выходе на заслуженный отдых
Важно
Сразу десять месячных пенсий: кто и когда может получить такую помощь
Пенсионеры Фото: Pexels
31 октября 2022, 09:11
читати українською

Некоторые категории пенсионеров при выходе на заслуженный отдых могут получить единовременное пособие в размере 10 месячных пенсий. Речь идет о бюджетниках, работавших на должностях, дающих право на пенсию "по выслуге лет".

Об этом пишет издание "На пенсии".

Такую денежную помощь оказывают лицам:

  • которым, начиная с 1.10.2011, была назначена пенсия по возрасту в соответствии с Законом № 1058;
  • работающие в день достижения пенсионного возраста в учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, где работа дает право на назначение пенсии за выслугу лет;
  • которые получили полный страховой стаж в таких должностях (мужчины — 35 лет, женщины — 30 лет);
  • ранее не получавшие ни одного из видов пенсий (т.е. лица, получавшие пенсию раньше и по каким-то причинам перестали получать ее, право на указанную денежную помощь потеряли);

Пенсионный фонд Украины выплачивает пособие в размере 10 месячных пенсий за счет Госбюджета единовременно с первой выплатой пенсии, назначенной по возрасту. Для определения размера денежной помощи учитывается месячный размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьями 27 и 28 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", по состоянию на день его назначения.

Добавим, что на такую помощь, прежде всего, имеют право работники образования, которые выходят на заслуженный отдых по возрасту.

Напомним, пенсионеры, которые по достижении 60 лет и при наличии необходимого количества стажа, не выходят на заслуженный отдых, а продолжают работать, при выходе на пенсию могут получить надбавку за сверхстаж.

1