Чтобы достояла до весны: как лучше хранить лук дома

В этом году есть смысл закупить лук на зиму. поскольку эксперты прогнозируют ее стремительное удорожание
Чтобы достояла до весны: как лучше хранить лук дома
29 октября 2022, 18:31
читати українською

Чтобы луковицы хранились дольше, их важно правильно подготовить к расфасовке в тару. Вам нужно:

  1. Перебрать лук. Следует внимательно осмотреть все луковицы и выбросить те, на которых остались порезы или гниль – они быстро испортятся.
  2. Просушить урожай. Для этого разложить луковички на листах картона на балконе или же в любом другом месте, где достаточно много солнечного света и тепла. Если возможности поместить урожай таким образом нет, вы можете собрать луковицы в небольшие вязанки и развесить на окнах.

В домашних условиях луковицы можно держать в разной таре. Наиболее для этой цели подойдут:

  • обычные тканевые мешки;
  • старые чулочки или капроновые колготки;
  • плетеные короба, корзины;
  • деревянные, а также картонные ящики (желательно брать образцы с большим количеством небольших дыр для хорошей вентиляции);
  • специализированные сетки.

Пару слов важно сказать и о размерах подобной тары. Так рекомендуется выбирать для хранения лука ящики и мешки высотой до 30 см – запасы хранятся лучше. Также не стоит выбирать слишком большие сетки для хранения – слой овощей в них не может превысить 0,35 м. Если урожая достаточно много, его лучше разложить в несколько мелких емкостей. Нельзя держать луковицы в целлофане. Он не пропускает воздух, поэтому овощ очень быстро начинает гнить.

Для хранения лука подходят какие-либо прохладные темные места, температура в которых не опускается ниже 0 градусов. Идеальным местом можно считать подвал или погреб. Можно использовать балкон или лоджию. Если на балконе держать лук невозможно, нужно отвести для него небольшой ящик на кухне как можно дальше от плиты. Нужно убедиться в том, что там не высокая влажность, в противном случае луковицы могут испортиться.

Репчатый лук можно держать при разных температурных режимах. Среди таких:

  • Теплый. При нем температура хранения в течение всего срока составляет от +17 до +22 градусов. Такой режим можно выдерживать, если вы храните урожай в квартире в сетках у окна или же в коробках под овощи на своей кухне.
  • Холоден. При нем соблюдается постоянная температура от 0 до -3 градусов. Можно ли хранить лук в холодильнике, если вы выбираете такой режим? Да, но в таком случае нужно будет на время забыть о его полном размораживании, иначе урожай у вас просто испортится.
  • Комбинированный. Как правильно хранить урожай таким способом? В рамках этого режима осенью луковицы сохраняют при температурах до +22 градусов, в зимнее время их перемещают в более холодное место, в котором температура держится на уровне -3 градусов, не больше, а весной урожай снова перемещают в теплое место с температурой до +22. градусов.

Помните о том, что зимой нельзя поменять температурный режим хранения овощей. Если до конца ноября вы можете выбирать, какой вариант вам подойдет больше – теплый или комбинированный, то зимой этого делать уже нельзя.

Раз в несколько недель вам нужно перебирать сушеный лук и выбрасывать те плоды, которые немного подгнили или просто потемнели. Только так вы сможете сберечь урожай до самой весны.

Напомним, в этом году урожай лука будет ниже , чем в прошлом сезоне, из-за сокращения площадей под данной культурой и неблагоприятных погодных условий.

Читайте также

1