Шмигаль рассказал о поддержке бизнеса в 2023 году

Правительство продолжит восстанавливать предприятия для восстановления экономики
Главное
Шмигаль рассказал о поддержке бизнеса в 2023 году
15 октября 2022, 10:17
читати українською

В 2023 году правительство продолжит программы помощи украинскому бизнесу, чтобы постепенно восстанавливать нашу экономику. В частности, будут работать дальше программы льготных кредитов, выплаты за наем переселенцев и предоставление безвозвратных грантов.

Об этом в своем телеграмм-канале написал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Глава правительства кратко охарактеризовал основные показатели финансовой помощи предприятиям за 2022 год:

▪️ За период действия военного положения в Украине в рамках государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" выданы ссуды на 54 млрд грн для более чем 13,5 тысяч бизнесов.

▪️ В рамках программы выплат по найму переселенцев Правительство уже выплатило около 150 млн грн. Речь идет о более чем 13 тысячах работников, получивших работу.

▪️ По программе естьРабота уже выдано более тысячи грантов. 250 млн. грн на микробизнес. Еще 320 млн. грн. на создание почти 50 новых производств в сфере переработки. Это пищевые и мебельные производства, обработка древесины и металла, производство электрического и машинного оборудования. То есть уже сейчас речь идет о создании тысяч новых рабочих мест, и это только старт программы.

Кроме того, предприятия, которые из-за войны потеряли свои производственные мощности, смогут получить до 60 млн грн льготного кредита. Правительство сегодня утвердило соответствующее постановление.

Речь о мощностях, которые были разрушены, повреждены или расположены на оккупированных территориях. Эта новая программа позволит возобновить работу бизнеса. Кредит будет предоставляться на инвестиционные цели или финансирование оборотного капитала. Правительство обеспечивает до 80% тела кредита перед банком. Ссуда предоставляется до 5 лет. Новое или обновленное предприятие не может располагаться ближе чем за 50 километров до линии боевых действий.

Напомним, Кабинет Министров расширил направления использования грантовых средств в рамках программы "Работа".

Теперь победители программы могут тратить полученные средства для покрытия следующих направлений расходов:

  • закупка программного обеспечения, домашних животных и птицы, многолетних насаждений, посевного материала, сырья, материалов, товаров и услуг, связанных с реализацией бизнес-плана (до 50% всех средств);
  • арендная плата за нежилые помещения (до 25% всех средств);
  • арендная плата за оборудование (до 10% всех средств);
  • лизинг оборудования кроме личного автотранспорта (до 50% всех средств);
  • услуги маркетинга и рекламы (до 10% всех денежных средств);
  • использование в предпринимательской деятельности прав других хозяйствующих субъектов (коммерческая концессия).

Важно, что в уже утвержденный бизнес-план могут быть внесены изменения. При увеличении стоимости предмета договора с поставщиком может быть произведена доплата суммы средств в пределах предельного размера микрогранта получателя. В таком случае получатель вносит соответствующие изменения в бизнес-план, направляет его на согласование в уполномоченный банк и в соответствующий региональный центр занятости.

1