Шмигаль заявил, что Украина хочет продлить контракт на транзит российского газа

Контракт с Россией действует до 2024 года
Важно
Шмигаль заявил, что Украина хочет продлить контракт на транзит российского газа
Денис Шмыгаль Фото: t.me/Denys_Smyhal

Украина хочет продлить еще на 15 лет контракт на транзит российского газа.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмигаль в интервью "Радио Свобода".

Контракт сегодня существует, действует до 2024 года. Фактически он есть. Мы желаем его продлить и ведем по этому поводу переговоры с нашими европейскими партнерами, потому что от них также зависит продление этого контракта. Для нас идеальным сроком является продление на 15 лет этих условий, – сказал он.

По его словам, со стороны Украины было предложено увеличить транзит до 55 миллионов кубических метров.

И этот излишек мы готовы транзитировать по цене вдвое ниже, чем в действующем контракте. Это еще раз подтверждает способность украинской ГТС транспортировать и транзитировать вдвое большие объемы, чем сегодня законтрактованные, - подчеркнул Шмигаль.

Напомним, ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ, народный депутат Андрей Герус заявлял, что Российская Федерация ограничила на ноябрь поставки сжиженного газа в Украину до уровня 30% от задекларированных экспортерами объемов.

Также Герус сообщил, что Российская Федерация остановила транзит угля из Казахстана, который шел в Украину. Все соответствующие поставки в ноябре заблокированы.

10 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что не исключает применения Россией "энергетического терроризма".

15 ноября президент Зеленский заявил, что в Украину плывут семь кораблей с углем. По данным премьер-министра Шмыгаля, корабли доставят уголь в Украину в конце ноября или начале декабря.

Читайте также