Шмыгаль назвал три этапа обновления Украины

Полный план восстановления Украины предусматривает структурные изменения и осовременивание
Главное
Шмыгаль назвал три этапа обновления Украины
Денис Шмыгаль / Фото: t.me/Denys_Smyhal

Премьер-министр Денис Шмыгаль объяснил, как будут восстанавливать Украину в три этапа.

Об этом глава правительства сказал в интервью РБК-Украина .

1. Первый – это оперативное восстановление при ведении боевых действий. Окна, двери, крыша построек. Параллельно восстанавливается критическая инфраструктура. Разрушенные мосты заменяются понтонными мостами, временно заделываются дороги, восстанавливается железная дорога.

2. Второй этап – после завершения военных действий. Будет определенный этап инвентаризации ущерба, разработки проектно-сметных документаций, согласований с партнерами.

Мы хотим, чтобы они приняли участие в восстановлении Украины по региональному принципу. Уже около десятка стран сказали, что они хотят восстанавливать.

Шмыгаль подчеркнул, что пока будет продолжаться этот этап до большого восстановления, конечно, нужно будет делать определенные вещи: расселять людей, покупать имеющееся жилье, делать заказы на строительство следующего, делать дополнительные государственные программы, чтобы стимулировать строительство в Украине. Стимулировать создание заводов для изготовления строительных материалов.

3. Третий этап – это полный план восстановления Украины, предусматривающий структурные изменения. Не просто восстановление зданий, а изменение парадигмы нашего государства — восстановление и восстановление вместе с нашими партнерами по региональному и параметрическому принципу.

По словам главы правительства, в каждом городе должен быть мусороперерабатывающий завод, качественно восстановлены сети, должна быть качественная питьевая вода и водоотвод, очистные сооружения.

Нас будет интересовать "зеленая" экономика, меньше выбросов на предприятиях. Если мы восстанавливаем предприятие, не ставим устаревшее оборудование и печи, мы будем ставить современное оборудование, энергоэкономное и с очень низким уровнем выбросов. Это нас интересует и в этом направлении мы будем двигаться, – добавил премьер-министр.

Напомним, что президент Владимир Зеленский рассказал, каким видит современный аналог "план Маршалла" для восстановления Украины. В частности, нам нужны деньги, технологии, специалисты и возможности роста, необходимые для возвращения к мирной жизни, модернизации и социальному развитию.

Читайте также