Шмыгаль обещает украинцам доллар по 28 гривен и ежегодный рост зарплаты

Украина присоединилась к более чем 100 странам мира, которые используют среднесрочное бюджетное планирование
Главное
Шмыгаль обещает украинцам доллар по 28 гривен и ежегодный рост зарплаты
Денис Шмыгаль (фото: УНИАН)

Кабинет министров Украины обнародовал плановые макроэкономические показатели на три года, на основе которых будет формироваться государственный бюджет 2021-2023 годов.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

На этой неделе правительство утвердило два крайне важных документа: Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы и бюджетную декларацию на 2022-2024 годы. В этих документах люди смогут увидеть в перспективе трех лет, на что именно пойдут их налоги, - рассказал премьер.

В этих документах планируются базовые макроэкономические показатели, которые используются в бюджетном планировании, а именно:

  • Дефицит бюджета сократится почти вдвое и вернется к плановым 3% уже с 2023 года.
  • Государственный долг уменьшится до уровня менее 50% ВВП. Это значит, что мы меньше будем тратить на обслуживание долгов и больше тратить на медицину, оборону и образование.
  • Рост зарплат в последующие 3 года составит примерно 8-10% в год (с учетом инфляции).
  • Инфляция вернется к таргету в 5% уже в 2023 году, а в 2022 составит 6,2%.
  • Будет обеспечено макроэкономическую стабильность, а курс доллара ожидается в коридоре 28-29 грн.

Благодаря проведенным реформам уже в 2023 году сможем выйти на устойчивый тренд роста экономики фактически у 5% ежегодно, - ожидает Шмыгаль ( досье Дениса Шмыгаля ).

Читайте также

Напомним, сегодня, 2 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект No3515 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения.

1